我校召开第六次教学工作会议 全力推进教师教育改革
2013-04-03 16:13
本网讯(记者 蓝绮茜 黄超 陈耕恺) 7 7 ,我校在音乐厅举行第六次教学工作会议,总结第五次教学工作会议以来教学工作的成绩和经验,分析我校教师教育改革与发展中存在的问题,进一步解放思想,改革创新教师教育管理体制和培养机制,整合师范教育资源,增强我校教师教育培养能力,实现学校又好又快发展。
本次大会,同时还是我校和肇庆中学联手对深化教师教育改革的一次探索。据悉,这是我校有史以来第一次与地方中学一起研究共同关心的问题,这表明我校积极将触角伸向基础教育领域。这将有利于密切我校教师教育与基础教育的联系,推动教师教育的发展并使之为肇庆市教育改革服务。
郑彬涛、和飞、叶峥嵘、胡宝坚、曾桓松、周苏平、王忠等校领导,肇庆中学校长彭银祥出席大会。
校长和飞在主报告中,围绕整合师范教育资源,创新教师培养机制,全面提升我校教师教育办学实力这个主题作了深入的阐述。
和飞说,在第五次教学工作会议上,我校提出“做大做强教师教育,打造我校办学特色”的工作思路。两年来,学校每年投入 100 万元专项经费,全力推进“质量工程”建设,在优化专业结构,强化实践教学,培育师范教育特色方面取得了可喜的成绩,这主要表现为:第一,优化师范专业结构,创新教师教育培养模式;第二,落实高层次人才奖励计划,师资队伍整体水平稳步提升;第三,强化实践教学环节,师范生技能培养能力有所增强;第四,积极探索教师教育改革,教育教学成果显著。
和飞指出,目前我校教师教育改革还存在着以下突出的问题: 1 、思想还不够统一,对发展教师教育的认识不到位; 2 、专业教育处于主导地位,导致教师教育资源分散; 3 、二级学院管理体制的运行,导致教师教育的边缘化; 4 、教师教育与基础教育脱节,师范生不适应教育发展的要求; 5 、教师教育投入不足,导致师范生技能培养缺乏保障。
和飞分析了我国教师教育发展的现状,他表示,我国教师教育目前处于转型期,将过渡到职前培养和职后培训一体化,教师教育专业与行政管理的一体化,教学与管理和职前与职后的双一体化模式,同时,还将以学科教学论课程为主线组建教师教育学院,并构建新的教师教育管理机构。
和飞就我校深化教师教育改革作出部署。他说,我校将建立以师范学部为主体的新的组织机构,加强教师教育管理;将整合师范教育资源,打造学科专业特区;将依托多学科优势,大力加强教师教育课程建设;将加强教育实习,增强实践教学实效;将加大培训和提高力度,提高教师教育师资水平;将建构质量保障体系,提高教师教育质量。
彭银祥作了讲话,展望了肇庆中学与我校一道促进教师教育改革发展的前景。