二届六次教代会隆重召开 守正出奇谱写砚园教育新篇章
2013-04-02 17:19
本网讯(记者 蓝绮茜 梁宙 苏燕君) 3 29 日、 30 日,我校第二届教职工代表大会第六次会议在音乐厅隆重召开。大会听取和审议了校长工作报告、学校财务报告,听取了学校审计报告,书面通报了教代会提案工作报告和校务公开报告,讨论并审议通过了肇庆学院章程。
郑彬涛、和飞、叶峥嵘、胡宝坚、曾桓松、周苏平、王忠等校领导以及一百多位教职工正式代表、特邀代表和列席代表出席大会,大会由校党委副书记、纪委书记、校工会主席胡宝坚主持。
29 日下午 3 点,在庄严的国歌声中,大会拉开帷幕。校长和飞在会上作了题为《怀揣梦想 守正出奇 谱写砚园教育新篇章》的工作报告。报告回顾并总结了我校在 2012 年的工作,对 2013 年学校的主要工作进行了全面的部署。
和飞指出, 2012 年是我国高等教育发展至关重要的一年, 高教三十条 “2011 计划 和新专业目录的颁布和实施,既为高校改革发展指明了方向,也为高校的发展创造了难得的机遇 我校在 2012 年共取得以下五项成效:一、落实教学改革的各项举措,人才培养工作迈出新步伐;二、办学实力有所增强,社会声誉进一步提高;三、科研工作再结硕果,社会服务能力进一步增强;四、内部管理不断改进,后勤服务和基础设施日益完善;五、党建、思想政治教育取得实效,民主管理制度落实有力。
和飞同时指出,尽管我校在 2012 年的各项工作上取得了明显进步,但仍然面临着严峻的挑战:随着我校办学规模的快速扩大,催生了教学质量问题;教师队伍结构需要优化,师德师风建设和教风学风建仍需进一步加强;我校的基础设施建设仍需要进一步完善;利益和资源调整的难度加大,目标管理和绩效工资改革还需进一步深化;中层班子面临换届,干部队伍执行力有待进一步加强。
和飞对 2013 年的工作进行了部署。他指出,在教学质量方面,我校要大力提高人才培养质量,通过 强师工程 优化教师队伍结构,持续推进质量工程和教育综合改革,加强教学质量管理和监控体系建设,强力推进重点学科建设和专业硕士申报工作,通过协同创新提高社会服务能力;在落实改革措施、实现学校管理规范化方面,我校将继续推进实现学校管理规范化,提高内部管理科学化水平,深化绩效工资和目标管理改革,改进学生管理和服务工作,提升资金和资产管理水平,维护校园的安全和稳定。
和飞还指出,我校将在 2013 年继续加强基本建设,加强教学条件建设,进一步完善学校基础设施,提高后勤保障能力,构建幸福和谐校园。在增强党建和思想政治工作上,我校要以高尚师德带动学风建设,下大力气扭转学风,学习贯彻党的十八大精神,加强党组织建设和干部工作,做好统战、工会、团委等工作。
30 日上午,各代表团分组对各项工作报告进行了审议,并讨论了肇庆学院章程与有关决议(草案)。分组讨论结束后,主席团认真听取了各代表团的情况汇报。大会进行了表决,一致通过了关于学校工作报告的决议。决议指出,学校工作报告充分肯定了我校过去一年建设发展所取得的成绩,对学校新一年的工作进行了部署,对于推动学校的发展具有重大的指导意义,决定批准这个报告。
大会还对上届教代会的优秀提案和优秀承办单位进行了表彰。
最后,校党委书记郑彬涛进行了总结。他认为,本次大会是我校实施 十二五 规划承前启后的关键时期召开的一次重要会议,代表们围绕着学校的中心工作,集中精力说真言、献良策,充分体现了广大教职工的主人翁责任感,这对于推进学校的发展具有重要意义。在肯定本次大会成效的同时,郑彬涛就我校在 2013 年的工作提出了加强质量体系、创新体系和干部队伍等三方面建设的要求,他希望全体教职员工要以科学发展观为指导,坚持把立德树人作为教育的根本任务,力争在 创强争先建高地 工作中做出努力,开创肇庆学院科学发展的新篇章。