本网评论:令人期待的教师教育改革
2016-04-26 10:38

对于我校的教师教育工作来说,本学期以来可谓喜讯频传,令人振奋——先是前不久,省教育厅批准,乡村卓越教师U-G-S协同育人平台获评为省级协同育人平台;后是近日,随着实体工程接近完工,省级教师发展中心即将投入使用——无论是前者还是后者,其对于我校教师教育改革的推动,都十分值得期待。

我校是一所从师范院校发展起来的综合大学,师范办学历史较为悠久,师范办学底蕴较为深厚。基于此,以综合大学的身份举办教师教育,通过构建与时俱进的教师教育体系,实施好教师的职前培养、入职培训和在职研修等连续的、可发展的、一体化的教育过程,为地方培养和输送更加专业的教师人才,更好地履行大学服务社会的职责,就成为我校面对历史作出的交代、面向未来作出的承诺。

以目标一致、责任分担、资源共享、过程协同、共管共建的机制,打造乡村卓越教师U-G-S协同育人平台,无疑是我校构建与时俱进的教师教育体系的重要措施。通过这项措施,我校成功融合高等院校、地方政府与中小学校三者的力量,建起一个同时面向师范生与中小学教师的教师教育平台。这个平台对于教师的职前培养、入职培训和在职研修的连贯支持,使得现代意义下教师教育应有的形态得以充分体现。由此,我校在全省范围内率先建起乡村卓越教师U-G-S协同育人平台,推动教师教育改革的理念与实践,获得省教育厅的高度评价。

作为乡村卓越教师U-G-S协同育人平台的重要设施,设备一流的省级教师发展中心即将投入使用。中心因应教师专业能力培养的需要,凝聚了一支实力雄厚的师资队伍,同时更设置了一批旨在以实践转化知识、以实践确立技能的功能室。所谓“实践出真知”,正是依靠全程对接教师专业能力培养的功能室,无论是处于职前的师范生,还是刚刚入职或已经在职的中小学教师,只要接受中心的辅导,就必然经历兼顾理论与实践而又侧重于实践的教育过程,收获理想的学习效果。由此,可以预期,这个服务师范生和中小学教师的教师发展中心,必将为我校教师教育改革带来深远的影响。

省级乡村卓越教师U-G-S协同育人平台、省级教师发展中心的建成,堪称我校发展教师教育的里程碑。然而,从负责统筹教师教育工作的教师教育学院院长肖起清看来,如果以学校为教师教育改革制订的三个“三年计划”为参照,目前这些工作还只是第一个“三年计划”所对应的造框架、打基础的阶段。距离第二个“三年计划”对应的做精品、铸内涵,第三个“三年计划”对应的显特色、结硕果,教师教育改革还有很多的工作要做,还有很长的道路要走。

一时之间很难预测,以乡村卓越教师U-G-S协同育人平台、教师发展中心等属平台、种平台为依托制订出来的教师教育改革的时间表和路线图,会把我校的教师教育带到一个怎样的高度。但是,在我校,以协同的思想,以创新的精神,以明确的目标,以周全的计划,以务实的行动,以勤勉的工作,执着地推动教师教育改革,进而赋予具有悠久历史和深厚底蕴的教师教育更加美好的未来,使我校成为能够承接教育现代化使命的教师人才的摇篮,却注定是一项功在当下、利在千秋的事业。正是围绕这样的一项事业,我校在“质量和特色”主宰大学发展之道的背景下,通过大刀阔斧的教师教育改革,进一步提高教师教育质量,凝炼教师教育特色,以质量和特色并举的局面,支撑起了享誉广东高校的教师教育品牌,为我校在广东高校新一轮竞争中赢得新的发展契机。(新闻中心)