实习动态
2012-12-03 00:00
政法学院顶岗实习生
在初中政治优质课比赛中获得好成绩
             ——通讯员钟镜波、龙谊、王兴志报道

1129讯:怀集县教育局今天在城东中学举行全县中政治优质课比赛的决赛。我校政法学院在怀集县永固中学顶岗实习的实习生钟淑惠同学,通过1120在闸岗中心学校举行的南部片区初中政治优质课比赛中获得第一名而进入了今天的决赛参加今天正式比赛的初中政治课老师共有七名;政法学院在怀集县城东中学顶岗实习的另一名实习生李惠琴同学在11月初的怀集城区比赛中与怀集一中的一名老师并列第一名而被作为今天的政治优质观摩课。经过抽签,钟淑惠同学在今天上午第五个出赛,参赛的课题是:“我和父母”;而李惠琴同学被安排在下午最后一个上课,上课的课题是:“与人为善”。经过一整天紧张的比赛,傍晚宣布比赛结果,我校的钟淑惠同学获得了怀集县初中政治优质课比赛一等奖(第三、第四名同分,一等奖共四名,钟淑惠同学列第二名);李惠琴同学虽然达到一等奖的水平,但因不参与比赛而被授予“特别优秀奖”。
从比赛的结果可知,我校的实习生经过两个多月的实习,经过与当地教师一样的“实战”锻炼,教学水平方面有了很大的提高。
   为了使实习生学到更多的东西,驻地老师龙谊老师把握住这次难得的机会,想方设法把政法学院在怀集县永固中学、连麦中学、中洲中学、冷坑初级中学、城东中学、城南中学、甘洒中学(除桥头中学两位同学因大课间操验收脱不开身外)的所有政法学院的顶岗实习生集中到城东中学观摩了这次比赛,使实习生们受益匪浅;驻地老师钟镜波也观摩了这次比赛.
    师范学部薄艳玲老师观摩了部分比赛,并在比赛结束后关于我校顶岗实习生在比赛中的表现对部分观摩老师做了访谈,老师们一致认为,参赛的实习生能够很好地实现教学目标,调动学生的学习积极性,具备了一名合格教师的素质,发展后劲很足;在比赛后的第二天上午,薄艳玲老师对怀集县教育局思想政治教研室的黎主任做了专门的访谈,黎主任是肇庆市唯一一名中学政治学科特级教师,也是本次比赛的主要评委,两人关于我校两名选手的课例进行了仔细的分析和深入的交谈,最后黎主任对我校创建教师教育改革创新试验区和顶岗实习都给予了很高的评价,并希望该项工作能够持续下去。