坦洲中学第三次班主任工作
2018-04-25 09:30

学会了责任

文学院 谭嘉卿

(顶岗支教实习学校中山市坦洲中学)

我第一天来到办公室的时候,我问班主任:“老师,我是你的班主任助理吗?”班主任曲老师笑着点头,随后她告诉我,先慢慢习惯,再着手去坐吧。

第二天就是语文早读课,我早早地来到班级,只是在教室里巡视,看看学生读不读书。过了一会儿,班主任来了,她在可是外面走廊上站着。一开始,我没有太过留意她在做什么,当我看出去的时候,看见她在课室外面走廊里扫地!我看见之后,马上走出去,心想:“啊,我刚刚都在干什么!像木头一样,根本就不懂要干嘛!”曲老师好像看出了我心思,笑了笑说:“当班主任,课室的环境也要做好工作哦!学生扫不好,自己就要以身作则,把卫生做好。”我点点头,已记在我心里了。

后来,我看见曲老师每天下午放学前20分钟,都会去班里看着孩子,会提醒他们记好当天晚上的作业,放学的时候,亲自监督孩子们打扫卫生,直到看着孩子们出课室。我想:这就是教师的责任吧!曲老师也和我说过:“孩子的安全是第一!”

有一天晚上,当天是我看晚修,第二节下课的时候,一个学生因为某事高兴,一个兴奋下去,就从讲台往地面跳,结果因为饮水机漏水,讲台下面有一滩水,学生就马上滑倒了。当时候血流不止,一时间我也不知道怎么办。慌手慌脚地先帮他做伤口处理,然后我马上跑去隔壁找主任,因为我也是第一次遇到这种情况,一时间我也不清楚要怎么办好。主任告诉我,马上通知家长,叫她来看看。我只好照做,在等待家长来的时候,主任和我说:“当班主任是这样的,会遇到很多突发的事,当遇到这种事的时候,你要马上通知家长,让家长了解情况,这是责任的问题,只有及时让家长了解,才是最快的、最安全的解决方案。后来,我等到家长来到,陪着她一起给孩子敷药,家长说:“谢谢老师及时通知了,让我及时地把药带来,让我们家长了解情况,我们才放心啊!”那时候,我才真正觉得“责任”两字的重量。

一个月的实习里,我经常去班里看看,哪怕是管管班里的纪律,看看孩子们的课间,我都认为那是老师的责任,以学生的安全为重,是每一个老师的职责。

第一次做班主任,请多多指教

外国语学院 何万紫

(顶岗支教实习学校 中山市坦洲中学)

转眼间已经到了四月份,我们的实习时间已经过了四分之一,天气慢慢转热,我和十班的感情也变得越来越深,下课他们会跑到办公室和我聊天,他们不开心会找我谈心,我们的关系慢慢地朝着我喜欢的方向前进。我想作为副班主任还是挺好的,没有班主任的压力,也有更多的机会接触到班里的孩子。

清明节前一天,班长主动找了我聊天,我们的班长是个很认真,很踏实,很有责任感的孩子,通过和她的聊天,才知道我们班看似和平的表象下存在很多的问题,很多我认为很腼腆的孩子,其实在宿舍里并不是这样。也许是我了解得不够。清明节回来后,找了几个学生聊天,通过和他们的聊天,对他们有了更深的认识,很多学生其实很希望学好,只是他们的方法用得不对,在这个年龄段,他们压力也很大,他们对这个世界充满了好奇,他们渴望去探索这个世界,青春期的躁动充斥在教室的每一个角落里,很希望他们能够懂得,不要去浪费时间在无意义的事情上。星期五最后一节课,只备了半个小时的课,最后的一节课还剩下十五分钟,我决定好好地和全班的学生聊一聊,从清明节回来后,他们的状态一直不好,晚修的纪律越来越差。我担心再这样下去,我们班的很多学生都会出问题的的。在和他们聊的过程中,我发现他们其实也是意识到自己的问题的,只是有时碍于面子问题,他们都不想去承认错误,现在的学生自尊心真的很强,自我意识很强,他们眼里,学习其实不是最重要的,怎么活得开心才是最重要的。其中的几个学生还给我写了信,他们说自己很迷茫。看完他们的信,我也给他们回了信,其实青春期不迷茫才是不正常的,迷茫也并不可怕,我知道他们都会独立思考,他们都会能够很好地应该对这些问题,他们也得学会自己去应对,不可能永远有老师告诉你应该怎么办。后来在他们的听写本上写下了对他们的希望,希望他们可以朝着自己的梦想继续努力,我们班的每一个学生都很努力,他们都值得更好的未来。

其实这些学生也很单纯,只要你对她好,他们就会对你好,通过上次的聊天,很多学生主动来找我读单词,听写,读音标,读完单词还会找我聊天,聊聊一些小烦恼,上课我们是师生,下课我们可以做朋友,很开心成为你们的副班主任,很乐意成为你们的朋友。