深湾小学第三次班主任工作
2018-04-25 09:42

小尝试--班主任工作

外国语学院 郭琪瑶

(顶岗支教实习学校 中山深湾小学)

转眼一个月过去了,感觉每天都是度日如年,但是又感觉时间过得飞快。这一个月来副班主任的工作使我受益良多。我的班主任指导老师总是会细心地耐心地跟我说做班主任应该注意的事项和一些常规工作。而我的日常工作也是辅助正班主任做好班级工作。

二年级的孩子,自觉性还是相对较低,早上来得早,很少有人自觉读书、打扫卫生,需要老师在旁边不停地督促、提醒。针对这一情况,我会每天早点到课室,协助管班的同学,一起督促来到教室的学生认真读书,协助正班主任做好早读监督工作。总体上说,在老师的督促下,大部分学生到校后都能在领读小组的组织下自觉进入早读。

此外,每天午饭后,我偶尔会回到教室看一会儿,主要是看好学生,不让他们在吃完午饭回到教室后的这段时间里嬉戏打闹,以免在玩耍的过程中受伤。等到值日老师来到之后,我才会离开教室。

我也会不时参与二(4)班的主题班会,科学实验小活动,学雷锋活动,扔纸飞机活动……协助谢老师管理好活动过程中的秩序和纪律问题问题。日常跟进我们班“楼顶五个一”的种蔬菜活动,开学初的种子都已经长得非常茂盛了。我问老师们“五个一”是什么意思,整个办公室都在讨论,原来老师们也不太清楚。大概就说起了“三个一”:“每一个花盆种一颗种子”“每天浇水”“每个月写一篇观察日记”,开学刚来的时候,我都没弄明白“五个一”是什么意思,现在一知半解,也是不错的。期待下个星期那些树苗会长成什么样子。

虽然说孩子毕竟是孩子,很多时候需要老师再三的教育和提醒,但是我觉得培养学生的自觉性是很必要的。学生的自觉性包括学习上的自觉和行为上的自觉。但是不管你怎么说,对于他们,就像耳边风:眼保健操还是有人偷懒;一段时间不提醒,手指甲又忘剪了;早上到了学校以后又在玩了,甚至把别班的花盆踢坏了等等。因此,我向谢老师学习应该怎么做好这一方面的工作,谢老师说得从各方面约束学生,规范行为习惯。对于优生,要让他跳一跳摘到桃子;对于后进生,有时侯我们要送桃子给他。增强学生的竞争感,使这一项措施更为规范,可行性更强。

我们总是说万事开头难,但是面对新事物,面对挑战,我们只能选择想办法克服,因为埋怨起不了任何作用。希望自己接下来能够树立信心,努力做好实习工作。

班主任的重要性

肇庆学院音乐学院 梁柏健

(顶岗支教实习学校 中山深湾小学)

我不敢想象,一个班集体如果没有班主任会是怎样的一个状态,直到我接触了班主任的工作我才知道,班主任是一个班级体必须要存在的一个角色,因为没有班主任,班上就没有制度,没有了班主任,班级就是一盘散沙,班主任不仅仅是一个工作,更重要的是对于班级的管理,这个班好不好,班主任的功劳是占绝对优势的。

我一开始到实习学校,我心里已经是做好了思想准备怎么去当一个班主任,我从来没有去管理过一个班集体,我不知道我自己能不能胜任这个角色,我第一天接触的时候,学生们非常的热情,但是这仅仅是一个见面礼,直到第二天。

我是四(1)班的副班主任,班主任是一位非常和蔼可亲的女老师,她跟我讲了很多关于工作方面的要求,还有日常的工作,学生的大概情况,我都了解了,但是我还是不知所措,因为我不知道该怎么样去面对四十多位学生,班主任是一个班集体的领头,你说的每一句话都极为的重要,我一开始很谨慎,后来发现其实不需要,因为不是任何时候都要这么严肃,学生喜不喜欢你决定了你接下来的工作难度,作为一名班主任,第一个就是融入班集体。

我在这段时间改变了很多面貌,一开始的很严肃谨慎,到后来的热情融入,再到根据学生的情况来决定我要怎么去面对学生用什么样的情绪去面对学生,这个是我学到班主任的一个特别重要的一点,学生做错事或者纪律差是必须要严厉批评的,如果不这样的话,学生对于自己错误的认识不会深刻不会记住,所以我在他们做错事的时候表现非常的严肃,但是批评过后,还有一个非常重要的是引导学生通过这件事来反思自己,这个过程可能不用特别的严肃,但是要学生明白、清楚自己在做什么、为什么、怎么做,所以作为班主任我觉得站在集体的角度去思考问题很重要。

一个班集体好不好,班主任的管理必不可少,这段时间我更多的是去学习班主任的管理,在班主任讲话的时候我很认真的去听,每次班主任讲完话下来都会跟我讲明白她对于这个班级的了解,要怎么去管理,我也感谢班主任的细心,我也学习到了很多关于班集体管理的方法。

我每天除了上课以外就是去班上看看他们的情况,每天早晨做早操与大课间时间是我每天接触他们的时间,很多同学都喜欢跟我讲话,我觉得更多的是因为我是新老师,同学们的好奇心很强,会问各种各样的问题,我都一一的回答他们,在我了解他们的同时也让他们了解我,这样我才能融入他们。

这段时间我实行很多的管理,都是班主任在管理我在旁听,除了平时跟学生的互动就是一些日常工作,但是我一点都不担心,因为我现在已经很清楚我去管理的时候我要怎么做,接下来会有很多的机会让我去管班,我也希望自己能够胜任。