封川小学(试验区)第一次班主任工作
2018-04-25 09:31

任重而道远

美术学院刘佳一

(顶岗支教实习学校江口镇封川小学)

时间过得很快,已经到了第六周,我们对实习相关的事务也越来越熟练,对于班主任工作也有了一定的心得体会。

我带的是三年级,由于和队员互换了课程,我目前的情况是带三年级但是不上他们的课,我负责的是看他们早读午读,班级卫生,早上出操,做眼保健操以及协助班主任管理班级,我的办公室就是三年级办公室,语数英老师都在里面。因为班主任星期二和星期四不在学校,所以这两天的早读和午读都是我去看,一开学的时候语文老师请假,人手更加不足,我还要去巡视后楼的读书情况,一开始手忙脚乱根本来不及,因为我以为看早读就是一直盯着他们,后来尝试了中途溜出去看看后楼再回来,效果还可以。

早上看早读的时候,经常有学生假装读书,拿着书只动嘴不读,或者发现我没在看他就不读,我盯着他很久就会开始读一两句,这个时候我就会感叹果然是小孩子,想尽办法偷懒,作业有时候也是抄的,改作业就能发现错的一模一样。有时候班主任临时有事我就去帮她看着学生,学生在座位下面小动作不断真的是看的一清二楚,回忆以前上学的时候也是,你在干什么自以为老师没看见,实际上有时候是老师懒得管。除了日常工作之外有时候会帮忙改卷子和作业,曾在改数学作业的时候发现三一班有一个姑娘做的几乎全错,但是在改英语的时候又发现她分数很高,我和班主任反映了一下情况,说这个学生偏科太严重,班主任告诉我说都是常态。

在上课中途发现小孩子很在乎他们的小组分数,带的班级有一个小黑板上面写了十几个分组,一个组里有谁讲话下座位就会有班长出来扣分,办公室老师告诉我我亲自去扣分震慑力会大很多,我尝试了一次之后发现他们第一次达到了鸦雀无声,非常安静。

班主任其实非常多而且很碎,什么事都有,我做的只是其中一点点,要管理好学生,还要和家长沟通,学生有个病痛要告诉班主任,有时候学生来办公室班主任不在,我就问问他们的情况然后处理,实在处理不了我就拜托别的老师处理一下,有一次一个学生的后背被别的学生抓伤了,我不确定这个伤口擦什么药就拜托了别的老师,学生打架了也要班主任处理,有时候都来不及回家吃饭,上周末就是有学生出了什么事,班主任一起处理到放学很久。

所以班主任工作是很辛苦的,任重而道远。

初心仍同行

美术学院梁淑娟

(顶岗支教实习学校江口镇封川小学)

很快,我们的顶岗实习就度过了六周。在这六周里,我们除了担任美术老师之外,还担任着另一个重要的工作——班主任。

实习班主任的工作大概分为两个方面,班级教育管理,和专业上的教学。我教的是一(3)班的数学、美术、体育、以及科学。并教一年级其他班级和三、四年级的美术。可以说我每天至少都有两节课上的是一(3)班,接触得最多的也是这个班,

因为这个工作的重要性,所以在我确定自己带的班级是一(3)班之后,我就开始简单的做了一个班主任工作的计划——了解、熟悉学生、参加班级活动,协助原班主任开展学生教育工作,学生安全工作,学生思想工作和家庭沟通的工作等。

第一,了解学生,我必须了解班级的基本情况,一(3)班本学期全班有男生22人,女生19人,共41人。全班学生都是走读生,而且由于地处偏僻乡镇,学生的学习基础,生活习惯,以及日常的行为都存在着一定的问题,但是作为实习班主任,。

第二,学习原班主任是怎么进行日常的班务工作的,如怎样组织早读、早操和课间操,怎样组织课间活动、自习、课外活动,怎样组织学生参加劳动和打扫卫生,怎样处理学生中的纠纷,怎样督促检查学生做好值日工作,等等。在第六周,我已经能每天按时的早起监督学生做好每日的卫生值日,每日的早读,以及处理学生每日的日常纠纷、生活琐碎之类的问题。一年级的学生大多调皮且活泼好动,很难安静得下来,这种时候就需要学习原班主任的好的教育方法了,也就是说,该怎么镇住他们,让他们能安静下来认真学习。

第三,送路队,江口镇封川小学(下面简称封小),地处321国道边,从学校到国道还有一条小路,走路大概10分钟。由于小学生年龄较小,安全防范意识差,所以放学了老师都要护送学生过马路,特别是过国道的学生,这个学校有安排值周的老师,我们也要接手这个工作。因为过国道的斑马线没有红绿灯,所以一般都是老师看到没车或者车少的时候,自己先走到公路上举手示意司机停车,所有的车都会停下来,我们就安排学生过国道。

第四,处理学生问题,一(3)班的旁边有一个学前班,是那些提前上了幼儿园,但是又没到上一年级的年龄的小孩子上的班级。因为年龄相近,教室也近,所以常常有有一些小的纠纷,但都是一些很日常的琐碎。比如说,小学生爱出风头也爱撒娇,他们就养成了每天都会有那么些学生过来打小报告,“老师,他说我坏话”,“老师,谁谁谁打我!”,了解情况后也就是打闹的时候不小心撞到,“老师,谁谁谁出座位,还拿我的笔”……诸如此类的琐事,每天都特别多,一开始会觉得头大,觉得一点小事怎么都要报告,后来发现他们也就是想让老师知道一下下,关注一下他们,我也就本着满足他们的这种想法,一本正经的教育他们,跟他们讲道理,很多时候,他们都会当场和好,并且保证不会再范,但是一般来说,过了没几天,他们还是会因为一些小矛盾又跑过来打报告,常常让我哭笑不得。

总的来说,这一阶段实习班主任的工作主要就是这些,还没有遇到特别让我头疼的问题。但值得让我敬佩的是,带我的指导老师——叶老师,她已经有了四五个月的身孕了,还每天坚持去上课而且很认真的指导我的实习工作,这也是我要更快接手班主任工作的原因,因为她很快也要休产假了,到时候我就要全权接手班主任工作了,但我会一直记得,任务虽艰巨,初心仍同行。