洽水中学实习生主题班会评比周
2012-12-18 00:00
     洽水中学实习生主题班会评比周
                                               通讯员—刘陈燕
    125——7日,洽水中学实习生的主题班会评比课已结束。今周的班会主题主要围绕着“团结友爱”与“创建和谐校园,校园安全—从点滴做起”来开展。
三位实习生黄秋菊、黄敏珊、沈建威参与今周的班会评比课。首先担任七年级副班主任的实习生黄秋菊于星期三开展“校园安全——从习惯做起”的班会评比课,届时有学校领导、驻地老师和其他实习生到场听讲。班会以一个学生扮演食物中毒晕倒的小品开始,当时现场观众真的以为是发生了突发事件,由于学生全心全意投入角色的表演,受到在场老师的一致赞扬。在接下来的环节中还有学生的精彩朗诵诗歌——《弟子规》、学生自由发言等丰富活动,环节层层紧扣,学生激情高昂,教师作总结时能及时升华主题,循序渐进。由于这次的主题班会对象是七年级的学生,黄秋菊老师能够以学生为中心结合身边的实例来发挥他们表演能力与组织能力。主题贴近生活,学生表演度及其丰富,此次班会课得到学校评委的一致好评。(图片下三张)

126(星期四)上午,八年级副班主任实习生黄敏珊开展“团结友爱”的主题班会评比活动。
首先,班会由两个主持人的精彩对话来吸引同学们注意力,带领观众进入主题中。为了更好地体现班集体的团结,黄敏珊老师专门为学生设计了“10个人站在一张报纸里”和“解手链”的游戏,旨在考验大家的团结力度。由于这些游戏对他们来说既新鲜又好玩,况且黄老师能够参与游戏中,所以学生们都很积极踊跃参与,并且每组的学生都能够很好地配合,把游戏环节推进高潮,课堂气氛激烈,充满着快乐的笑声。接下来的活动中有学生表演小品、学生自由发言等环节。
班会结束时,学生们都手牵着手唱着《相亲相爱一家人》,气氛中充满着大家团结友爱的画面。(图片下三张)

127(星期五),八年级副班主任沈建威带领学生在会议室开展主题为“我是水滴、班级是大海”班会公开课。
 沈老师以一个有关团结的小视频来导入此次班会的主题,活动全程由学生来主导主演。首先两位学生担任的主持人声音响亮、语言幽默,很快地把班级气氛带到热情高涨极点。接下来的活动中安排了学生诗歌朗诵《团结是什么》、小品扮演、游戏、听歌曲会词意、班级团结演讲等丰富节目。每位学生积极主动、思维活跃、参与度高。特别是游戏环节要考验大家的配合度,学生们在沈老师的指导下胜利地度过游戏难关,同时在游戏中培养了大家的团结、合作能力。
为了更好地培养学生的表达能力,主持人鼓励大家发表对此次主题班会课的感想,部分学生都大胆、积极地发表自己的心声。最后,班会以学生合唱《爱因为在心中》歌曲结束。(图片下四张)