佛山市南海区外籍教师培训圆满完成
2016-11-26 17:00

2016年11月25日-26日,佛山市南海区36名外籍教师来到教师发展中心参加培训学习。学员们来自美国、英国、俄罗斯、意大利、西班牙、巴西、南非等不同国家和地区,均为佛山市南海区中小学校和幼儿园外籍教师。肇庆学院教师发展中心副主任李赛男出席开班式并讲话。

25日上午,由肇庆学院外国语学院罗文萍老师开授第一讲《中国传统文化与礼仪》。罗老师用地道、流畅的英文进行授课,从中国传统的儒家、道家文化到中国历史文化的瑰宝,从中国传统礼仪到现当代中国文化发展的脉络,素材丰富、娓娓道来、生动有趣,不断激发着学员们听课和互动的热情。课后他们纷纷表示,虽然只有短短三个小时的学习,但让他们感受到了一场中国文化的视听盛宴。

罗文萍老师授课《中国传统文化与礼仪》

25日下午,学员们赴肇庆一中初中部进行参观交流。首先,他们参观了肇庆一中校史室,了解了学校建设发展基本情况;随后,学员们分成两组,分别观摩七年级英语课堂和九年级物理课堂,观课结束后在英语教研室与一线教师们展开了面对面交流;最后,学员们参观了学生社团和体艺节活动,包括学校管乐团、学校合唱团、百人书法比赛、环保时装秀、简易机器人展示等,这些活动让外教们看到了中国基础教育中素质教育开展所取得的良好成效。学员们表示,在肇庆一中的参观令他们大开眼界,这对他们今后更好地指导中国学生学习提供了很好的借鉴。

外籍教师来到肇庆一中

外籍教师进入英语教学课堂与学生们进行课堂互动

外籍教师与学生们交流

外籍教师参与百人书法活动

参观学生合唱团

参观体艺节活动:环保时装秀

参观学校管乐团

26日上午,来自广州市南海中学的英语高级教师吴才斌老师为学员们开设了《中小学课堂的英语教法》专题课。吴老师结合自身一线教学经验和当下中学生语言学习的特点,向这批外籍教师们展示了国内中学课堂的英语教学情况,并用很多启发式问题激起学员们对英语学习问题进行思考和讨论。

吴才斌老师授课《中小学课堂的英语教法》

最后,本期外籍教师培训在学员们的欢声笑语中圆满落下帷幕。此次培训为时两天,均为全英文授课,精湛的课程和丰富的体验给这些外籍学员们留下了深刻的印象,同时也取得了良好的培训和学习效果。