发挥教育智库功能 助力粤东西北基础教育——送教交流走进粤东西北 教育智库功能充分发挥
2023-05-04 12:02

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强县域基础教育优质均衡发展,提升教师队伍综合素质。根据广东省教育厅的工作安排,4月24日-28日,由肇庆学院省级中小学教师发展中心副主任肖晓玛带队到梅州和河源市进行送教交流,就进一步推进当地基础教育高质量发展帮扶工作开展实地调研。梅州市丰顺县、大埔县、兴宁市和河源市龙川县教师发展中心的相关领导参与调研活动。

第一站丰顺县

424日上午,肖晓玛一行到丰顺县参加中小学“百千万人才培养工程”省级培养学员走进乡村教育活动的启动仪式。34名省级名教师、名班主任、名校长分赴丰顺县七所中小学进行为期两天的送教活动,采用线上线下两种方式授课,辐射教师约2800人。

肖晓玛一行分别走访了4所学校,看望了本次走进乡村教育活动的学员,并与丰顺县教师发展中心领导举行座谈。

肖晓玛指出,作为地方高校有责任为粤东西北基础教育高质量发展服务,肇庆学院将继续加强校地合作,联合粤东地区县级教师发展中心建立起教育高质量发展智库,进一步扩大肇庆学院教师教育优质资源的覆盖面。最后,双方就教师队伍建设、毕业生招聘等方面进行交流。

第二站大埔县

426日,肖晓玛一行到大埔县参加走进乡村教育活动,大埔县教育局、教师发展中心领导,以及县相关教研员和各学校相关学科教师约300人参加了此项活动。通过省级培养学员一系列讲座及教学活动,丰富了参会老师的实践经验和提升了创新思维,发挥了“百千万人才培养工程”培养对象的示范引领作用。

在座谈交流中,肖晓玛副主任与大埔县教师发展中心负责人就教师培训、专家送教帮扶等方面进行了交流,双方一致期待下一次的合作。

第三站兴宁市

42728日,肖晓玛一行到兴宁市参加走进乡村教育活动,兴宁市教师发展中心领导,以及县相关教研员和各学校相关学科教师约1000余人参加了此项活动。

据了解,兴宁市是原中央苏区,本次走进乡村教育活动规格高、辐射广、意义深。送教的名师队伍强,都是省级名教师、名校长、名班主任培养学员。送教的范围覆盖广,包含幼儿园、小学、初中、高中及特殊教育。送教的内容全,涵盖了中小学的全部学科,本次活动部分学科还通过网络全程直播,进一步扩大覆盖面和影响力。

第四站龙川县

428日下午,肖晓玛带队来到河源市龙川县老隆镇第二小学,就如何进一步推进“百千万人才培养工程”小学名校长项目与当地基础教育高质量发展帮扶工作开展实地调研。龙川教师发展中心领导参加调研活动。

肖晓玛一行在黄民东校长的陪同下参观了校园,了解学校特色文化建设,并对该校传统项目取得的成绩提出赞赏。在与县教师发展中心领导举行座谈时,双方就教师培训和送教帮扶活动进行了深入交流。

1C0D1

肖晓玛指出,根据龙川县基础教育发展的实际情况,要以请进来走出去相结合的方式,加强县域基础教育与地方高校的合作,为教师队伍建设提供人才支撑。她还分享了“百千万人才培养工程”小学名校长项目走进怀集县送教的经验和收获,希望龙川县借鉴这种模式,促进县域基础教育的高质量发展。座谈中,双方就“百千万人才培养工程”小学名校长到龙川县进行送教活动进行了深入交流。

据悉,本次活动是广东省教育厅主办,肇庆学院负责承办梅州市的活动。参与此次送教活动的专家来自粤东西北和珠三角地区的特级教师、正高级教师、省级名教师、名校长、教育家培养对象等,辐射面涵盖幼儿园到高中各个学段,涉及语文、数学、英语以及信息技术、美术、音乐、体育、心理健康教育等学科。活动旨在推动粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展,利用“百千万人才培养工程”省级平台,充分发挥肇庆学院教育智库的辐射带动作用,加快推动县域基础教育高质量发展。

本次活动广东省电视台和当地媒体全程跟踪报道。