首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 教师教育边疆万里行    2017/09/16      · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08
站内搜索:
  数字化校园  
 
 统一身份认证及信息门户 
 电子邮箱系统 
 VPN 
 OA 
 网站群 
 人力资源管理系统 
 迎新服务系统 
 教学管理系统 
 学工管理系统 
 公寓管理系统 
 离校管理系统 
 校情分析系统 
 
  统一身份认证及信息门户
当前位置: 首页>>技术服务>>校园网及数字化校园>>数字化校园>>统一身份认证及信息门户
肇庆学院数字化校园建设项目介绍

  1.数字化校园建设背景

肇庆学院校园信息化自1998年开始建设,校园网基础设施基本完备,也具备了一些部门级应用系统。但由于各种业务系统间相互封闭、无法进行顺畅的信息交流:系统之间的数据也不能互相利用,造成信息资源浪费;数据缺乏深度处理,不能用于管理和决策。

为了消除这种信息孤岛,必须构建一个性能优良、运行稳定、管理方便、安全高效、扩展容易的且能满足学校发展需求的数字化网络数据共享平台,实现校内数据信息和流程共享,为学校提供高效、高质量的信息服务,为学校的教学、科研、生活等信息资源的充分利用和共享提供保障,为数字校园的可持续发展奠定坚实的基础。为实现肇庆学院教学质量、学科建设、科学研究、管理水平和办学效益的进一步提高提供重要保障。

  2.数字化校园总体规划

肇庆学院数字化校园建设总体规划分为三期,每一期的建设都会根据学校各个部门的需求和业务流程的特点来制定合理的实施规划。

第一期:数字校园初步形成(2011.9-2012.8

数字校园第一期建设是基于学校信息化现状、结合学校各个应用部门及管理部门的要求,主要从软硬件基础平台方面着手,首先制定统一的信息标准规范,搭建统一信息门户、统一身份认证和共享数据中心三大基础软件支撑平台,增加配套的硬件设备,开发学院的数字迎新系统,集成教务管理系统、协同办公系统、一卡通系统、网络教学平台系统等,实现学校现有数据资源业务的共享以及现有应用系统的单点登录及门户集成,构建标准规范、安全高效的新一代数字化校园雏形,逐步消除学校信息化建设过程中存在的“信息孤岛”,形成核心数据之间的共享及交换,建成学校数字校园的基本框架。

第二期:数字校园基本完善(2012.9-2014.1

在第一期建设成果的基础上,新建电子校务应用系统(包括:学生工作管理系统、学生公寓管理系统、离校管理系统和人力资源管理系统,新建数据分析系统如基础校情分析系统以此促进学校信息化与教学、人事、管理和服务全面融合,进一步巩固、完善共享数据中心主题库数据,以教学、管理为核心的现代化教学体系基本建成,丰富全院师生的学习及生活途径,通过数据交换技术,完善学院的数据流及工作流,促进学院教学改革与管理水平向新一代技术平稳过渡,最终打造出信息化的、高效的服务型院校

第三期:数字校园达到国内同类院校先进水平(2014.22015.12)

根据学校数字校园二期建设成果及项目总体目标要求,第三期的建设主要从管理与综合分析、辅助决策方面考虑,并结合数字校园项目运维工作量的特点考虑IT运维管理平台,从全面运行、整体运维、质量评估、绩效考核、辅助决策、信息安全等全方位补全,为学校全面进入数字校园的新局面保驾护航,达到锦上添花的效果。

在新建应用系统方面,建设后勤管理系统、档案管理系统,构建校园博客,方便学校用户交流。同时在丰富的数据资源基础之上,开发、部署综合校情分析系统,辅助决策支持系统,为学校领导决策提供数据支撑。

肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329