首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗支教实习学生岗前培训课程安排表    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗实习生岗前培训工作顺利开展    2017/07/08
站内搜索:
   
 
 
  卓越教师
当前位置: 首页>>卓越教师>>正文
道,师道,人生
2017-07-22 10:35 周贵玲 

2017年7月16日,我们佳美一行人带着两位校长的期盼,踏上了“师道人生”教师培训,学习地在佛山顺德-博益学堂,学习要求:为时3天,手机需上缴,吃斋3天。起初我仍然带着种种忧虑,心里也不断幻想3天的学习内容,是学习技能还是理论?

3天后,最终还是打破我最初浅识得看法。接下来谈谈我的几点收获吧。

一、学习传统文化的意义

踏入书院,我才了解到,书院致力于将传统文化在企业等行业中发扬和传承,为了弘扬中国的传统文化,不惜一切坚持免费给学员办学。这举动让我感触很大,因为自己原本是音乐学专业,对中国传统文化和传统音乐有深深的喜爱和迷恋,而这喜爱是在大学“民族音乐史”这门课上“沦陷”的。带着这不一样的感情,我一直渴望有这么一个地方深入学习传统文化,没想到真的实现了。

“传统文化”在百度百科上是这样解释的:中国传统文化中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。

而据以往自己对中国传统文化的了解也仅仅停留在表象,没有吸收渗透。如儒家思想:(五常之道),礼义廉耻(四维),孝悌忠信、仁爱和平(八德),琴棋书画三百六十行四大发明民间禁忌精忠报国自然养生十二生肖、宫庭文化、帝王学、诸子百家、传统文学、传统节日、中国戏剧、中国建筑汉字汉语、传统中医、宗教哲学、民间工艺、中华武术、地域文化、民风民俗、衣冠服饰、四大雅戏、动物植物、古玩器物、饮食厨艺、传说神话、神妖鬼怪、传统音乐、中国对联等。

我知道中华文化源远流长、博大精深,其所宣扬的就是忠孝仁爱、礼义廉耻、慎言敏行、严于律己、改过迁善等道德规范,几千年来铸就了中国人民的精神灵魂,培育了全民族追求和谐、谦和好礼、诚信克己、与人为善、勤俭廉正、刻苦耐劳和精忠爱国的优良素质。

但是且看现当代,我们可以看到,社会发展在不断进步,但是道德却在不断退步,又有多少人还记得?我不禁思考,现在的社会怎么了?教育怎么了?是什么原因造成的?需要用什么方式改进?

作为一名“传道授业解惑”的师者,在这3天的学习后,我更加坚定做人的教育比做事的教育更重要,而道德教育应该摆在第一。但可惜现代很多教育是注重做事的教育,疏忽做人的教育,如:伦理、道德、因果、圣贤的教育。导致现在人心坏了、社会乱了。我一直坚定认为要弘扬、学习中国传统文化的原因,就是要补足这缺失的道德教育,因为正确的道德教育可以正世道人心,化解冲突,解决当前的社会问题,使社会安定和谐,世界繁荣和平。所以我认为弘扬传统文化是义不容辞的。

 

 

上完这三天课程后,我更加坚定我选择佳美实验学校是正确的,我自己内心特别喜欢学校的育人目标:立鸿鹄之志,修仁德之心,筑强健之体,构智慧之能。

人们常说:一个人没有知识是次品,身体不好是废品,品德不好是危险品。可见,作为一个人,这三样哪样也不能够缺,但最为重要的就是道德行为了。因为纵使一个人有很渊博的知识,很强壮的体魄,但如果德行败坏,那他只会给国家社会带来巨大的危害。所以一所学校重视孩子的仁德之心,品德教育,这才是真正的教育。

这三天的学习,我回顾了我们佳美的课程特色,如诵读,对于这个环节,我是十分赞许的,让孩子从小学习中国的国学经典,领悟传统文化的内涵。但是我心里在反思,在这门特色课上,还需加入“吟诵”的教学,由于临近毕业才接触吟诵,然后就一直没有深入学习吟诵了,为此感到很后悔,很可惜。为此,我还需要多主动学习改善自己的不足了。除此之外,受这三天的学习影响,我曾经的一个想法又涌现出来了。

高中时,我就一直思考,为什么没有一所学校把国学经典、古诗词加入歌曲创作,形成一套适用于中小学的传统文化音乐教材呢?这样不仅可以让学生对传统文化有更深的兴趣学习,还能让这些有意义的经典传唱在每个人心里。大学时我曾搜集过很多关于这方面的资料,但是没有一个完整的一套教学,有部分国学和古诗词有创编为歌曲,都比较散乱,所以觉得很可惜。

于是我现在大胆想了一下,是否可以去尝试这个举动?把中小学常用的国学经典文化歌曲收录起来(如三字经、弟子规、论语、百家姓等),再根据中小学语文教材出现的古诗词编创成歌曲(已编成歌曲的可收录),装订成册,形成佳美的特色教材。虽然想法很美好,但是具体行动很复杂,我想,我可以去尝试吧。

二、何为道?

在这三天学习中,我听到了一个字—道。也是去学习前徐校和我们说的,等你领略到了道的涵义,就真正“入”(师)道了。

回来佳美后,我立刻上网搜索“道”的涵义,我不知道如何去诠释我理解的“道”。

而在百度上是这样解释的。道,是中华民族为认识自然为己所用的一个名词,意思是万事万物的运行轨道或轨迹,也可以说是事物变化运动的场所。道之本者,自然也,自然者,它自己如此,自然即是道,自然者,自,自己。然,如此,这样,那样,即无一切它自己之外的心意神和接触改变的运化。

道字的最初意义是道路,后来引申为做事的途径、方法、本源、本体、规律、原理、境界、终极真理和原则等等。老子在《道德经》开篇就说:“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。”大义是说:道,可以说,可以名,义不是我们所说的一般有名有象事物,因为那不是永恒的道。大道产生於天地之先,是开辟天地之始;大道产生於万物之前,是生育万物之母。所以这个“道”,难以彻底讲述出来,只可以直观体验。同时也说明,“道”不是口头上的空谈,而是实际的存在。

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。作为一名老师,我理解的“道”是学习,是人生道理,学问知识。在对于道的理解上,我结合自身的弊端总结了2句话。
1、心有浮躁,不是求道,若想学道,必先学道
2、先学孝,再学教,知行合一,才为师道

三、

三天的学习,其中有一句话是我在学习中印象最深的。“往而不可追者,年也;去而不可追者,亲也”。这句话让我久久不能释怀,因为我经历了,所以我内心有很大的感触。

为什么说师道,要先学孝呢?

因为孝道是德之本,教之本,也是个人立身行世的根本。
在《素质教育论坛月刊》中,我曾看到过这样一段话,“教师职业道德是按照一定社会的需要和标准“传道、授业、解惑”,培养社会所需要的合格人才的职业,这一职业有其特定的劳动特点和与之相适应的职业道德与职业精神。教师的劳动特点决定着教师必须树立崇高的职业道德,以优良的师德师风教育和引导学生,成为学生的表率。教师劳动是通过教师本身的思想、道德、感情、意志等品质发挥巨大的教育效能的,其世界观、人生观、价值观、道德情操无不潜移默化地影响着劳动对象,有的影响在受教育者心底甚至会留下终身的痕迹。”
我们知道,自古以来,许多教育家、志士仁人在熔铸师德方面给我们留下了宝贵的遗产,他们恪守师德,教书育人,成为千古佳话。如孔子提出“德之不修,学之不讲,闻之不能徒,不善不能改,是吾忧也”。他主张教师要"以身作则,正人先正已”。古人对教师的典范性有过许多精辟的论述,如:“师者,人之模范也”;“为师之道,品端为先”;“学高为师,身正为范”等,这些都说明立德对于为师的重要性。没有良好的帅德风范,就谈不上为人师表,就不配人民教师这个光荣称号。

俗话说:孝心一开,百善皆来。孝道的本质是“爱”,是对他人的主动奉献,乌鸦反哺、羊羔跪乳,都是爱的典范,爱的奉献。孝道教育也是学校中最基础的道德教育。其中教师要懂得尊重学生,关心学生,从而树立“以人为本”的教育理念。学生才能在学习中体会爱是什么,知道怎样去爱父母、爱老师、爱家乡、爱祖国。毕竟一个孩子,如果连养育自己的父母都不关心、不照顾,怎么能去爱他人、爱集体呢?怎么能升华出高尚的爱国之情呢?所以学校需要通过一系列活动,促使学生真诚地爱自己的父母,爱老师,爱同学,爱所有的人,让每个人都能爱自己父母那样爱同学、爱老师、爱人民、爱国家,多尽责任,多作贡献,从而达到爱的教育的目标,传承传统的孝道文化。

所以我想在我们佳美校园文化建设中,可以通过各种途径加强孝文化建设,比如,建立校园孝道文化墙,孝道展廊,利用母亲节、端午节、教师节等广泛开展活动,开展主题班会、讲故事、绘画、做一件有意义的事等等,这些感恩活动的开展,不仅可以帮助学生从小养成孝敬父母、尊敬长辈的良好品质,持之以恒,还可以逐步把学生培养成心中有父母,尊重他人,有爱心、有社会责任感的人。
谁言寸草心,报得三春晖。让孝道教育走进课堂,走进学生心灵深处,在家孝敬父母,在校尊敬老师,团结同学,热爱他人,奋发有为,报效祖国。不正是学校教育所追求的吗?

四、师道

这些天的学习,我们看了多案例、视频,对我最为深刻的是“武训精神”。

武训先生是中国近代群众办学的先驱者,享誉中外的贫民教育家、慈善家,行乞三十八年,建起三处义学,教育了无数穷家子弟,是中国历史上以乞丐身份被载入正史的唯一一人,被誉为“千古奇丐”。人们这么赞扬武训:百年武训,行兼孔墨,万世师表。

其实除了像大家那种敬佩武训之外,我更多的是想到自己的父母,武训名传千古不为己,但求穷人不受欺的精神,其实和我们的父母很像啊。父母含辛茹苦,砸锅卖铁让我们做孩子的学知识,读书,不为别,只为我们能做一名对社会有贡献的文化之人啊!我的母亲,只有小学二年级的文凭,从小对我说最多的就是:好好读书,不要向妈妈那样没文化被人欺!我深深地知道父母,因为文化的不足,吃了很多亏,受了很多苦,但是依然处处为我着想。

所以我们试想一下,作为一名老师,我们眼底下又是有多少孩子的父母也是这样,辛辛苦苦赚钱供孩子读书,自己不舍得花,不舍得用,只求孩子能学到好的知识。我们有没有想过,我们作为一名老师,教鞭下承载了多少父母的期盼,孩子的未来?而如今,又有多少教师时刻把“师者,人之楷模也”这句话放心上,又有多少教师是真正做到“爱”学生?又是有多少教师真正的走进教学,用心搞教育呢?

换个角度想,如果,我们在教育中,有一丝行为不当,或教学不走心,教学不努力,不负责任,那么孩子会怎样?家长会怎样?教育趋势会怎样?

学无止境,常与反思,好学谦卑这是我接下来要做的。

师道,我的理解,即教师学习做人育人的一生。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329