首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗支教实习学生岗前培训课程安排表    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗实习生岗前培训工作顺利开展    2017/07/08
站内搜索:
   
 
 
  卓越教师
当前位置: 首页>>卓越教师>>正文
因为有你生命更美好
2017-07-12 16:14 陈丽君 

在开班的第二天早上,我们迎来了肇庆市中学名师校长向国庆老师给我们授课。向老师从教三十二年,曾经担任十二年的年级组长,十七年的班主任。在向老师的两个半小时的讲座中我学到了很多东西。也强烈地感受到向国庆老师是一个非常有责任心的人,在他身上我学到了很多东西,可以说是终身受用。

“做智慧型教师,建高效型课堂”这是向老师讲课的主题。首先谈到“做智慧型教师”第一要保学生安全,第二建高效课堂。在讲保学生安全中,老师给我们讲了他身边的例子以及在PPT中放了三个案例。向老师一直强调学生安全的重要性。使我明白了在未来我当了老师也要像向国庆老师一样时刻关注学生的人身安全,做一名有责任心的老师。还提到了做一名好老师的标准:第一要有理想和信念,第二要有道德情操,第三要有扎实的学识,第四要有仁爱之心。

“向下堕落的快乐可能是明天痛苦的根源,向上挣扎的痛苦才是长远快乐的源泉”这句话是向国庆老师在讲座上提出的,我觉讲的得非常好。向老师用我们砚园班来举例说,现在正处暑假时期的你们却在这里上课,这是向上挣扎的痛,但以后你们会感谢现在的痛苦。

“没有素质是的分数不是过硬的分数,没有分数的素质不是正真的素质”这也是我在讲座上听到的一句令我印象很深刻的话。就是作为一名老师不能只停留在素质教育,忽视学生的成绩。也不可只一味追求分数而忽视素质教育。向老师给我们讲了一个故事以此阐述这句话,他说,有一个班的班主任为了激励他们班的学生考试考出好成绩,于是在座位上依次放了不同的车,从奔驰宝马到自行车。最后全班都上了重本只有一个选自行车的没考上。十年后他们班相聚,他们仿照当年选择的车,各自开着名车相聚,那个班主任觉得很光荣。然而全班都到了,只有那个骑自行车的没到。于是又过十年他们再次相聚,这次来的人更少,那个骑单车的人依然没有来,因为他每天帮别人开车,自己却买不起车然后疯了,而其他同学也因为贪污和贿赂而被抓了。这个故事中的班主任有很大的责任,因为他在只在教书而没有育人,只是一味让学生学习残酷的竞争不择手段地争取分数,所以导致他们很势力很利益。所以我们在将来成为一名老师后,要素质教育与分数结合。

课堂的核心:“关注人”。向国庆老师说他从来不讨厌和不排挤差生。这句是我听到最感动的一句。说到差生不禁让我想起小学一年级到四年级的我,那段时期的我是不折不扣老师口中的差生。那时的老师是最讨厌和看不起差生的,甚至不愿和他们说多一句话,我被老师罚过和打过,所有我那段时间是很讨厌老师导致我更加厌学。所幸老天还是眷顾我,我人生的转折点出现在五年级。一位刚毕业的女老师,她的温柔她的一视同仁,她的毫无偏见拯救了我。她重新改观了我对老师的看法,原来不是所有老师都是恶魔。我从她的课开始每节课都认真听讲,然后每个学科也开始认真上课,在5年级和6年级中,我从以前的垫底成绩冲上了班里的前五名。同学们对我这一进步感觉不可思议。在往后的读书生涯我就一直成为老师口中所谓的优等生。没错,要不是没有当初我的启蒙老师对我的如此关注,也不会有现在的我,所以我深深感受到关注学生的重要性。

向国庆老师还给我们讲了一个他身边的例子。时光倒流十几年前,一个名叫田青的孩子,他是隔壁班的一个所谓的差生,属于那种在课堂上他不想睡觉,但又听不懂,然后睡觉吧又睡不着。一种典型想学习又学不成的人。有一天上政治课,那个政治老师对其他同学说,你们不要这么大声,吵到田青睡觉了,其实他也没睡,然后深深地记住了老师这句话。后来,田青申请转班转到向国庆老师的班里。经过他和老师的共同努力最后他考上了重点大学。这是一个令我感到很震撼的事迹。真的,没有什么不可能的,作为老师不应该放弃任何一个学生,我们对学生的关注都要时时刻刻地。

在向国庆老师的讲座上,我学到的还不止这些,我的言语表达有限,只能在这里泛泛而谈,我也会继续以向老师为模范不断学习不断完善自己,在未来成为一名卓越的教师!

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329