首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗支教实习学生岗前培训课程安排表    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗实习生岗前培训工作顺利开展    2017/07/08
站内搜索:
   
 
 
  卓越教师
当前位置: 首页>>卓越教师>>正文
名师成长讲座听后感
2017-07-12 16:12 颜子莹 

微风轻抚的7月,砚园班有幸邀请到肇庆中学副校长向国庆老师来为砚园班学子带来一场名为《做智慧型教师,建高效型课堂》的讲座。短短的两个小时,向校长用生动有趣的语言从两个大的方面阐述如何做一名优秀的老师:一方面是学生安全,另一方面是课堂教学。虽然学生安全和课堂教学是一个老生常谈的话题,但向校长用其独特的视角结合三十多年的教学经验,为我们砚园班的学子送上一场别具一格的思想盛宴。作为一名砚园班的学生,听了这场讲座之后,我对教师这个职业有了更深一层的了解,同时重新审视了一名优秀老师的真正定义。

讲座当中,向校长强调:“作为一名老师,保学生安全是一项最基础也是最重要的工作。”向校长从交通安全、网络安全、消防安全、食品安全、人身安全、宿舍安全和运动安全等方面阐述作为一名老师该如何保障学生的安全。在我看来,我非常认同向校长的观点。作为一名老师,首先要把学生的安全放在第一位。近年来,学生安全问题的频频爆出,每一起学生安全事故都揪动着大众的心。现在的青少年很多都是在家长的庇护下成长,而在科技的突飞猛进和信息的多样化影响之下,许多学生心理发展都存在或多或少的问题。作为一名老师,不仅仅要关注学生的学习,还要把握他们的心理发展特点,顺应他们的心理发展规律来谋求最适合的相处方式。而师生相处之道在于耐心,对与不同气质类型的学生不应该存在偏见,相反要根据他们的各自的特点进行因材施教。此外,作为一名老师还需要有敏捷的观察能力,一方面用来观察学生的心理变化,另外一方面减少疏忽而造成的事故。因为往往很多事故的发生的开始都会存在一些早期迹象,正如常言道:“偶然里面存在必然。”而老师的早期发现以及及时开导往往能避免很多不必要的事故发生。

习主席提出作为一名优秀的老师应该具备以下条件:要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。而向校长更是与时俱进地在习主席的观点中延伸出了自己对一名好老师的评定标准:会上课、会带班、有分数。一直以来素质和分数谁更重要都是教育的两大议题,向校长鲜明地提出了个人的观点就是:“没有素质的分数不是过硬的分数,没有分数的素质不是真正的素质。”豁然让我明白素质和分数是不可分割的两部分,同时两者又是相互影响、相互促进。

关于做智慧性教师方面,向校长提出了老师要有终生学习的观念。在我看来,教育是一个国家发展的驱动力,是推动国家发展的重要因素。教育更应该不断的推陈出新、革故鼎新从而源源不断地为它补充新鲜的血液。关于提高课堂有效性的方面,向校长提出了五大方面的管理:心态管理、目标管理、时间管理、学习管理、行动管理。让我深深意识到作为一名老师,不仅仅要着重课堂的教学管理,更应该在多方面去教会学生如何生活,如何做人。

老师是人类灵魂的工程师,它承载这不仅仅是学生的渴求、家长的期待和学校的期盼,更重要是他肩负着祖国未来发展的重任。以前,我们都认为教师是一个非常传统的职业,几乎是一成不变的。但是随着时代的发展,教育行业已经不再是传统的模式。时代的发展对老师提出越来越高的要求,日新月异科技也让老师从原来传统型教师转向智慧型教师。伴随着现代多媒体技术的发展,老师角色由原来的课堂主导者转变为一个助学者。然而无论教师职业的需求和要求如何改变,今天讲座中学生安全问题和课堂教学的有效性问题都是永恒存在的话题,而今天的讲座更新了我之前对教师职业的看法,同时让我了解到怎样才能更加有效地组织教学活动。

虽然当一名好老师并不是一件简单的事情,但是世上的很多事都不难,真正难的事是你什么都不想要。愿我们都能以梦为马,珍惜现在的学习机会,用知识武装自己,努力做一个有恩于学生、有助于家庭、有益于社会、有公于国家的好老师。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329