首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗支教实习学生岗前培训课程安排表    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗实习生岗前培训工作顺利开展    2017/07/08
站内搜索:
   
 
 
  卓越教师
当前位置: 首页>>卓越教师>>正文
那一些感动
2017-07-12 16:09 张好 

听了向国庆校长的《做智慧型教师,建高效型课堂》专题讲座,我受益匪浅,他讲课的与众不同,更让我感受颇深。他以他教学三十多年的经验教导我们如何做一个智慧型、高效率、受学生欢迎的好老师,用他简明易懂的语言、朴实的教学风格、平稳的语速和熟练的授课方式给我们上了精彩的一节课。

在智慧型教师的课堂里向校长与其他老师授课不同的点,首先他以学生的安全切入主题,比起教学他更注重学生的安全,生命是革命的本钱。而且向校长关于安全的好几各方面还着重展开讲授,让我们在以后教学的路上对学生的安全有个潜意识。然后针对建设高效课堂展开讲解,向校长对于好老师的做出来了标准:要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。教师要始终同党和人民站在一起,用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值。向校长还说到好老师应该取法乎上,见贤思齐,不断提升人格品质。在他的课堂充满使人奋进、不断向卓越教师靠近的学习氛围,好像在告诉我们离卓越教师还有那些是我们还没达标的,需要继续努力奋进。

向校长还特别指出:暂时的快乐不是真正的快乐,向下堕落的快乐可能是明天的痛苦的根源,向上挣扎的痛苦才是成长快乐的源泉。在此他还风趣拿那我们砚园班现在上课来作比喻是向上挣扎的痛苦,因为别人在放假,我们还在上课。同时他说教师不仅要会备课、会上课、会带班还要会管理,还传授我们五种管理:《心态管理》、《目标管理》、《时间管理》、《学习管理》、《行动管理》。仿佛在告诉我们只有学会如何管理,才能让学生安定心去听你讲课,而且课堂教学语言要清晰、重音落准、还要生动形象,这样才会更吸引学生的眼球和注意力。在传授解惑也时,要注意深入浅出、深入出浅、浅入浅出、浅入深出等讲解方式,根据学生的实际情况进行转换。根据向校长在课堂上所讲的内容,我发现他是个特别注重观察的老师,他不仅观察学生平时的日常行为和学习,还观察其他老师的教学方式,分析其好坏之处,并用以借鉴。我特别欣赏向校长会深入了解学生掌握知识的程度来对他自己的教案进行修改,而不是一成不变。毋庸置疑这对学生的学习来说是件非常好的事。让我觉得遇到像向校长这么贴近学生的老师是件多么值得幸运的事。

对于备课向校长有针对性展开讲解,他讲到备课过程中要想到教师“教什么”、教师“怎么教”深入了解学生,换位思考,想想当年自己是怎么学的、学生“怎么学”,评价一堂课应是学生学得怎么样,而不是教师讲到如何。知识从来就是学会的。向校长引用了陶行知的一句话:好的先生,不是教书、教学生,而是教学生学。同时作为一名教师要懂得区分该讲和不该讲的知识内容,例如:学生以会、讲了学生也不会的自己能学会的等都是不应该讲的内容。

最后向校长引用了电视剧《潜伏》的一句经典台词:有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领。他改编为:有一种教育叫无声,有一种催残叫讲课。有一种良药叫谏言,有一种毒药叫密语。有一种幸福叫拼搏,有一种不幸叫懒惰。他虽然是一位物理教师,但他既会教也会管理。向校长风趣的教学和形象生动的授课方式,使我以后当一位智慧型的教师有所感悟,他的课处处闪烁着亮点,在这仅仅的两三个小时里让我对他有如此大的感触,可想他的课是很高效的。这是对于以后将要做一名教师的我们都应追求的目标。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329