首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗支教实习学生岗前培训课程安排表    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗实习生岗前培训工作顺利开展    2017/07/08
站内搜索:
   
 
 
  卓越教师
当前位置: 首页>>卓越教师>>正文
名师成长讲座感悟
2017-07-12 16:07 王玟欣 

作为砚园班学子中的一员,和同学们一样,我的中心也怀揣着成为一名卓越教师的希冀,所以能够进入砚园班,坐在教师发展中心401教室里听向国庆老师的讲座,我深感荣幸。向老师作为一名中学特级教师,在工作岗位上从事了30多年,能够聆听他的教学经验对于我们这些未出茅庐的学子来说可谓是如鱼得水,如沐春风。沐浴着砚园班这场及时春雨以及向老师的这股润物春风,我时时刻刻提醒自己一定要好好珍惜这次的学习机会,发愤图强,做到虚心、上进、务实!

在讲座期间,向老师围绕“做智慧型教师,建高效课堂”这个话题,淋漓尽致地向我们阐述如何成为一名智慧型教师,如何让课堂行之有效、行之高效,现场同学们听得津津有味,我自己也是受益匪浅。

在听老师的讲座之前,我从未意识到要成为一名智慧型教师,不能仅仅只是做到让学生喜欢和快乐,学校与老师好不好不能也够用学生喜不喜欢,快不快乐来衡量。在听完老师的讲座之后,我茅塞顿开,结合自己前几天在幼儿园义教的经历,我深刻体会到老师所讲这点的智慧所在。在幼儿园义教时,我本来计划教会小朋友们一首非常简单的英文歌,这对于他们未来外语的学习是很有帮助的,但是他们说喜欢涂画,于是我心软了,就让他们做喜欢做的事情,但是后来我发现其实我这样做没有并教会他们什么,他们之所以喜欢涂画,是因为他们已经学会了这件事情,这样一来,学生是喜欢我了,但是却学习不到东西,我这个“老师”也发挥不出实际上的作用。“向上挣扎的痛苦才是永远快乐的源泉。”,这句话是向老师从事多年教育以来的体会,也是所有有志于为人师的我们应该警记的一个智慧,暂时的痛苦可能是永远快乐的源泉,不要为了让学生图一时快乐而减少痛苦,只一味让他们做自己喜欢做的事情。所以在听完向老师的讲座之后,我不禁感慨,要是能早点听老师的讲座就好了。但是值得庆幸的是现在及时弥补自己的缺点还不晚,我定会从向老师身上和自身经历里汲取经验,争取在未来做得更好。

关于“建高效课堂”,向老师讲到的其中一点让我印象非常深刻,那就是高效课堂应该以“学”为中心,而不是以“教”为中心,应该给学生自主学习时间,思考时间,老师太过“负责”反而会影响到学生的学习。对于这一点的阐述,向老师举了身边同事的例子,用真实的事例让我们更加深入了解与体悟。向老师所讲的这点也打破了我以往对教学课堂的固有理解和传统观念,让我意识到要成为一名卓越的老师,要建立一个高效的课堂,应该要学会“留白”,让学生成为一个会自我思考的人,向老师引用了陶行知先生的一句话,“好的先生,不是教学生,而是教学生学。”也就是说要告诉学生基本的东西,让学生自己去悟。这也让我想起《学记》中的一句话——“善学者,师逸而功倍,又从而庸之。不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”,我们要将学生培养为一个“善学者”,否则“师勤”也会功半,向老师的教学经验、智慧可以与这句教育经典比肩了,但在讲座中向老师以深入浅出的方式却让我们领悟得更加透彻、深刻。

除了向我们讲述在教学过程中如何做一名智慧型教师,如何建立一个高效的课堂,向老师还补充,如果有志于成为一名卓越的教师,那就应该再将自己培养成为一名“学术型”教师,并且将老师看做是自己的“专业”或“事业”,而不能停留在“副业”这种态度层面,这也让我想起我们砚园四班的班级座右铭——“学高为师行为范,勿忘初心得始终!”,作为一名教师要有很高的学问,在学术上有孜孜不倦的探究的精神,才能为人师表,并且应该不忘初心,不忘自己当初下定决心要成为一名老师的坚决的态度,将教师作为自己的一生所追求的事业!

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329