首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗支教实习学生岗前培训课程安排表    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗实习生岗前培训工作顺利开展    2017/07/08
站内搜索:
   
 
 
  卓越教师
当前位置: 首页>>卓越教师>>正文
我眼中的教师,一份任重而道远的职业
2017-07-12 16:06 苏佳玲 

我曾一度认为一个教师最重要的任务就是如何教好课,通过怎样的方式让学生去吸收掌握更多的知识。但听完向校长的讲座之后,我才知道这样的想法是一叶障目的。一个老师他需要的还不仅仅是只会上课,一个老师往往跟班主任联系在一起,而如果是班主任,我们需要掌握的还有如何管理班级,如何保障学生安全,如何去关注每一个学生的成长等等其它的方面。教书育人本来就是分不开的,一个老师哪怕只是一个任课老师,他要建一种高效课堂,他也需要对学生一种人文素养的熏陶。所以,在教学中,如何去兼顾人文和工具的两个不同方面是每一个老师所要面对的,而当然这也是作为一个有着一个教师梦的我所需要去思考的。老师,不是一个容易的职业,做一名优秀的教师,更不是一个一蹴而就的事情。他身上有了更多的责任感和使命感,所以它任重而道远,而这也是我听完向老师的讲座之后有感而发的。

向校长在他三十多年的教书生涯中对教师有了这样的感悟,他说:“没有素质的分数不是过硬的分数,没有分数的素质不是真正的素质。”这句话道出了他眼中的分数和素质之间的关系。同时也是让我感触颇深的,想想自己以前所接受的学校教育,似乎分数就是我们的命根子。“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。”虽然这是一句的调侃的话,可却是一语道破了我们作为学生的心声。在我所学习的学校里,分数似乎已成为我们学得好坏的唯一指标。整天埋头苦干,在书海里徜徉就只为一个比别人更高的分数。而这样一种“高分低能”的情况却也让很多人难以去适应这个社会的发展。当然如果一味地把“素质”放在前面,也是片面不可取的,毕竟分数在很多方面又作为衡量的一项重要标准。而在我看来如何去平衡分数与素质这两个不可分割的方面,也是作为一个将踏上教师讲台的我所需要去思考的。教师,一个在教育上起着纽带作用的角色,一言一行都可能改变着学生。我从不敢轻看这一份神圣的职业,我也不曾想过要有丝毫倦怠放松。

醍醐灌顶般地感悟,它让我多了一份坚决和信心。原来好的教师不是只想着让学生一味喜欢,因为只有喜欢是远远不够的,一度对学生温柔放纵在我看来也是一个“双输”的过程。老师在学生眼中的威严不复存在,似乎老师成了学生一个可以捉弄的对象,而任凭老师再怎么怒火中烧,在学生眼中也只不过就是纸老虎罢了。而对于学生而言,没有“剥削压迫”也就可以倦怠了,这便造成了一种恶性循环。所以在我看来,向老师这一句话说得太对了,该松还是该紧,如何紧和松,这也是考验着一个教师的智慧了。向老师的一番讲话中,让我更感触颇深的便是如何去理解教师的“教”和学生的“学”之间的关系。似乎哪怕到现在这样一个时代,我们大多数地方还仍然将“教”放在一个主体的位置。其实不然,教学本身就是相长的,甚至我们应该把学生放在最主要的位置,毕竟学生才是学习的主人。放在首位的永远应该是学生学得如何而不是老师教得如何。一个老师教得很好但却忽略学生学得如何,只会导致学得快的学生变懒,而那些基础差又学不会的学生产生一种“学无用”的心理。向老师说:“真正好的课堂是学生学会了什么以及被唤醒多少。”这句话我觉得应该把它牢牢记在心里。并不是所有盲目地付出都会有收获,只有智慧教学才能事半功倍。

我知道想要从这短短一个讲座的时间去掌握教学技能是一件天方夜谭的事情。但是我至少对教师多了一份明朗,也逐渐去清楚我该如何努力去走好接下来的路。而这也是我听完向老师的讲座之后最大的收获。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329