首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗支教实习学生岗前培训课程安排表    2017/07/08      · 2017年秋季顶岗实习生岗前培训工作顺利开展    2017/07/08
站内搜索:
   
 
 
  卓越教师
当前位置: 首页>>卓越教师>>正文
知识是学会的,不是教会的
2017-07-12 16:04 吴佳纯 

8号上午,肇庆中学副校长、肇庆市特级物理教师向国庆老师来我校为砚园四班开设主题为“做智慧型教师,建高效型课堂”的名师成长讲座。向老师用诙谐幽默的语言,从教30余年来总结的一针见血的教学理念,为我们阐述了从一名普通人民教师到一名“名师”所需要注意,必须要做到的方方面面。

讲座围绕两个方面展开,一是“做智慧型教师”,二是“建高效型课堂”。

要做到一名智慧型的教师,首先要确保学生的安全。教师是学生在学校朝夕相处的人之一,“教”是其次的,会关心学生,能时刻关注学生的情绪才应该是首要任务。每年我国非正常死亡的学生人数不在少数,学生正处于身心发展的重要阶段,不能够很好地调节自己成长过程中出现的障碍,他们在一念之差中往往会做出“傻事”来。对于校内安全,教师要做到对违反课堂纪律的学生要耐心,要照顾学生的情绪。我记得我有个师妹说过,她叛逆期经常在学校跟老师吵架,一言不合就掀桌子,高一到高二的老师都觉得她无可救药,她也更加无所顾忌。直到高三遇见了她的英语老师兼班主任,在她每次自顾自地发脾气之后,心平气和地对她说,你知道你发脾气对自己的身体其实是一种伤害吗?这位老师用自己对关怀感化了她,她也因此慢慢改掉了自己的坏习惯,并开始好好学习英语,一位合格的老师便是这样产生了。而对于校外安全,交通安全、网络安全、食品安全、消防安全等,教师要在平时贯彻好学生的安全教育、急救教育等,减少和避免事故的发生。

其次是建设高效型课堂。往大的层面上讲,习近平总书记提出的好老师的标准是:要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。而往小的层面上说,我们要做到:会上课,会带班,有分数。会上课的老师,说明他会做题,有扎实的知识,会表达;会带班的老师则在前面的基础上,会管理一节课,乃至一个班;有分数的老师,在前面两者的基础上,他还管得好。而说到管理,管理的核心即是--收心。

向老师提出,好老师应该知道,没有素质的分数不是过硬的分数,没有分数的素质不是真正的分数。一堂课好不好,一个老师好不好,一所学校好不好,不能只靠“孩子喜不喜欢”这一个方面来评判。不能满足孩子、家长、社会愿望的老师不能算是好老师。素质与分数同样重要。

课堂的教学语言分为三种,口头语言,书面语言,体态语言。教学语言的对象是学生,要让学生听得懂,喜欢听,语言要精炼简要,生动形象。一味的长篇大论不能很好地让学生吸收,简易的语言,解释更能让学生吸收;书面语言要工整,规范,美观,简洁,有条理,重点突出,需要着重注意的是板书设计。现在我们大多数课堂上都是使用多媒体教学,教师对板书的设计越来越不重视,但其实板书更能直观地表现一节课的整体学习情况;体态语言包括站姿,着装,手势,表情,眼神等。学生在青春期处于敏感阶段,教师优异或者无意中的一个手势,动作,甚至眼神,都可能对学生产生消极的影响。

而名教师的要求则在前面对于普通教师的要求上更高一个层次了。名教师的标准是:会上课,会带班,有分数,能说,会写。现代课堂的主张是“学中心”,让学生掌握自主学习的能力。知识是学会的,不是教会的。很多教师都太把自己禁锢于教师这个职业中,一方面不够相信学生,讲课太过面面俱到,一方面是教师认为自己水平高,讲课滔滔不绝,学生却昏昏欲睡。教师应该意识到,“学”比“教”更重要,要多给学生自主学习的时间,培养学生独立思考的习惯。这让我想起了看过的一篇新闻,说当代大学生已经丧失了自主学习独立思考的能力,追根究底,就是在中学时期太过注重于应试教育,忽略了学生的独立人格培养,这样的学生将不能被这个社会所接受,而一个不能被社会所接受的学生,那么他这一路走来的学习之旅,又有何意义?因此,新时代智慧型教师应该注重培养学生的思维能力,第一步,就是要摒弃传统教学中的以“教”为主的模式,多给学生自主学习的时间。

教师教学工作的基本环节有:备课。很多人对教师这一职业之所以有些嗤之以鼻,就是因为传统教师的教案不会随着时代的变迁,不会随着实际情况作大的更改,向老师表示,当代教师应该做的是提前写好教案,但是在课堂上要根据学生的实际情况做调整,必要时候,全部推翻临时来过也是经常发生的;上课。上课不应该讲太多,要给学生多点思考时间,讲太多的结果可能是差的跟不上,好的得不到锻炼;作业布置与批改;课外辅导;学业成绩的检查与评定。太“负责”的老师会把学生教懒教傻。

现代科学技术发展迅猛,而科技对教育的发展起到至关重要的作用,教师必须与时俱进,才能不被时代所淘汰。作为一名未来的中小学教师,我们不仅要有扎实的学识,更要无时不刻照顾学生的情绪,保护他们在学校健康成长,最重要的是,在当今时代,要理解好“教师”的定义,以学为主,以教为辅,才是一名智慧型教师最基本的素养。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329