首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 课程资源 
最新消息 · 我校举办2018年度师范生说课大赛    2018/05/17      · 关于筹划2018年(秋季)教育实习工作的通知    2018/05/10      · 教师教育学院到高要区水南镇调研 教育帮扶不断深化    2018/04/28      · 春季实习巡查启动 扎实推进顶岗支教    2018/04/24      · 肇庆学院2018年师范生说课大赛通知    2018/04/16
站内搜索:
 
  驻地心得
当前位置: 首页>>教育实践(备份)>>驻地教师>>驻地心得>>正文
肖晓玛第十八周工作总结
2016-01-12 09:05  

让实习生在公开课中成长

   本周南丰中学何婷婷上了本组内的最后一次公开课。《皇帝的新装》是耳熟能详的内容,何婷婷同学在充分酝酿和积极准备下,教学设计较新颖,教学方法较灵活,情境表演、小组合作、设问、有感情范读等环节充分调动了学生学习的积极性和参与性,教学效果获得了所有听课老师的一致好评。当然,没有最好,只有更好,有待完善之处主要体现在:有点紧张;设问后给学生预留的思考时间有点短;分角色朗读的形式可以多样化等。

    本学期,本组共17名学生正式上了面向全校性的不是以示范和优胜劣汰为目的公开课。通过对所有上过公开课同学的观察和访谈,可以强烈地感受到:公开课是实习生专业成长的关键事件之一。在这个反复打磨的过程中,实习生的人际沟通、信息搜集、表达、教学、课堂管理、反思等各方面的能力都得到质的提升和飞跃。不管公开课的结果是否成功或失败并不重要,重要的是在这个过程中实习生有着自己的感知、体验、收获,这就达到了公开课的真正目的。

    有学者曾说:一节公开课,胜读十年书。在一个学期的顶岗之教中,大学驻地指导老师、实习学校的领导及每个支教生的科任指导老师一定要充分认识到公开课在支教生专业成长中的重要价值,尽可能为每个支教生提供一次上公开课的机会,并合理安排公开课的时间,认真组织公开课的听课和评价,让公开课真正助推每一个支教生的专业成长。

 

 

 

 

 

关闭窗口

肇庆学院教师教育学院版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区
 电话:(0758)2571513