首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 课程资源 
最新消息 · 我校举办2018年度师范生说课大赛    2018/05/17      · 关于筹划2018年(秋季)教育实习工作的通知    2018/05/10      · 教师教育学院到高要区水南镇调研 教育帮扶不断深化    2018/04/28      · 春季实习巡查启动 扎实推进顶岗支教    2018/04/24      · 肇庆学院2018年师范生说课大赛通知    2018/04/16
站内搜索:
 
  驻地心得
当前位置: 首页>>教育实践(备份)>>驻地教师>>驻地心得>>正文
黄伟伟第十六周工作感悟
2015-12-29 11:32  

   这一周的闸岗一直在下小雨,空气阴冷,周二是冬至,天气的寒冷让人格外想家,特别思念母亲亲手包的饺子,不过广东人在这一天是吃汤圆的。广东人很重视冬至这个节日,不过这天饭堂的阿姨照样做好了晚餐才回家,感谢她们冬至的付出。

    这周继续听课同时准备期末考试的各种材料。在听课的过程中发现,实习生对语言的把握存在一些明显的问题。学期初实习生刚刚登上讲台的时候,由于紧张,而出现语速过快的现象,导致个别实习生很快讲完了一节课的内容不知如何继续。我可以理解他们的心情,他们很想倾囊相授,但是却忽略了学生接受能力的问题,从而没有给予他们足够的思考时间。到了目前实习将近尾声,他们普遍可以放慢讲话的速度,可以根据学生的接受能力和内容的重要程度进行相应的调整。但是因为没有经过专业的训练,所以发音缺乏抑扬顿挫,语调过于平淡;实习生普遍使用嗓子发音,不会使用腹部发音,这也是导致教师职业病-慢性咽炎发生的重要原因。还有我还发现我们的实习生口头语很多,比如说:“你们给我记住”“嗯”“哼”“还有”“这个”“那个”“是吧”“我觉得”等等。这些口的头禅的出现有时会分散学生的注意力。看到这些问题我觉得师范院校应该开一门课教我们未来的教师如何正确发音,让声音铿锵有力,同时又可以保护好自己的嗓子。

 

关闭窗口

肇庆学院教师教育学院版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区
 电话:(0758)2571513