首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 课程资源 
最新消息 · 我校举办2018年度师范生说课大赛    2018/05/17      · 关于筹划2018年(秋季)教育实习工作的通知    2018/05/10      · 教师教育学院到高要区水南镇调研 教育帮扶不断深化    2018/04/28      · 春季实习巡查启动 扎实推进顶岗支教    2018/04/24      · 肇庆学院2018年师范生说课大赛通知    2018/04/16
站内搜索:
 
  驻地心得
当前位置: 首页>>教育实践(备份)>>驻地教师>>驻地心得>>正文
肖晓玛第十五周实习小结
2015-12-21 16:50  

     天气寒冷,在封开山区温度更低,但这丝毫没影响实习生们的工作热情:晨读、备课、作业批改、课外兴趣活动的组织与指导、校运会各种工作的准备等都在有条不紊地开展,用实习生们的话说:每天都在忙碌且充实中度过。

本周南丰中学的纪芷媛、长安中学的叶嫦艳同学都上了语文公开课。

纪芷媛在充分备课的基础上进行说课、修改、试讲、再修改。授课过程中能按照预设的步骤圆满完成任务,教态比较自然,板书清晰,通过分组比赛等形式调动学生参与课堂的积极性。有待完善之处:时间把握得不是很好,前面的内容说得较快;有些问题并不是都要按照书上的答案进行解答,要给学生留有思考的空间和时间;课前不仅要认真备课,还要充分了解学生的学情。

长安中学初一年级的18位老师及部分实习生都听了叶嫦艳的语文公开课,课后初一语文组及时进行了点评。叶嫦艳上课的优点是明显的:准备充分;教态自然;内容熟悉;教学用语恰当。有几位老师一致感慨,才上了二个多月的课就很有老教师的“范”。当然,对于实习生的公开课,评价目的不在于甄别与选拔,而在于帮助其更好地发展。在18位老师的共同探讨中,有待完善之处主要体现在:这是一节略读课文,如何分配好学习时间更能突出教学重点?如何提问更能启迪学生的思维?教学过程中如何真正发挥学生的主体性?在教学过程中能否运用一些最新的教育理念与教学方法?在这些富有挑战性与启迪性的专业引领下,相信叶嫦艳在以后的教学中会表现更加优秀。

关闭窗口

肇庆学院教师教育学院版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区
 电话:(0758)2571513