首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 课程资源 
最新消息 · 我校举办2018年度师范生说课大赛    2018/05/17      · 关于筹划2018年(秋季)教育实习工作的通知    2018/05/10      · 教师教育学院到高要区水南镇调研 教育帮扶不断深化    2018/04/28      · 春季实习巡查启动 扎实推进顶岗支教    2018/04/24      · 肇庆学院2018年师范生说课大赛通知    2018/04/16
站内搜索:
 
  驻地心得
当前位置: 首页>>教育实践(备份)>>驻地教师>>驻地心得>>正文
代莉第14周工作总结
2015-12-12 16:17  

   实习工作进行到了最后的一个月倒计时中,我教育实习生应该在这个时候进行一下反思,反思自己整个实习过程中的收获与不足,以便更好的思考今后的工作该如何做。这周他们主要是写反思,在认真看完后我对他们的整个实习的心路历程给予指正,帮助他们更坚定无疑的完成余下的实习工作。

   这周我在太和小学听了队长的课,队长讲课沉稳大气,这在实习生中是很少见到的。队长对工作认真负责,一丝不苟,对自己严格要求,非常踏实努力工作,对队员更是照顾有加。我提了一点建议,是建议队长讲课时能面露笑容。这周校长给他们安排了说课,并且安排了另一个实习生去中心校听课,陆续还会有其他实习生会去中心校听课,他们表示很重视这个听课的机会。

到洲仔小学的时候刚好赶上学校办校运会,我们的实习生都安排了工作,例如裁判、播音员等等,参与感很强,大家非常用心在给学生加油呐喊,我照下了运动场上实习生的身影,照片附在最后。

在洲仔中学听了两个实习生的课,一节是英语课,在讲西方的各个节日,教师课堂掌控能力是不错的,大部分学生是配合老师的提问在思考回答,教师的备课充分,已经掌握了一定的教学技能,形成了自己的教学风格,我提了一点建议,是建议教师再增加些激情,英语不同于其他学科,它是需要西方的热情的氛围,不断感染熏陶学生,让学生被这种异国的预言的魅力所吸引,才会有强烈的学习的冲动。所以教师授课时带给学生的情感表达是非常重要的。知识的传授固然重要,但更重要的是有想让学生学习知识的冲动。

另一节课是历史课,历史课略显沉重,有些枯燥无味,如何把古之事讲出新意,讲得学生爱听很重要,首先应该让学生知道历史的重要性,以古为镜,可以知兴替。教师的教态有待加强,希望教师本人能认真严肃对待上课。

本周我布置了实习手册要在12月底之前基本写完,并且博文应该上传7篇。

附:洲仔小学运动会

关闭窗口

肇庆学院教师教育学院版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区
 电话:(0758)2571513