首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 关于评选2016年优秀师范实习生的通知    2017/03/01      · 关于举行2016-2017年度师范生课堂教学技能竞赛的通知    2017/02/27      · 关于2016-2017学年第二学期普通话水平测试的通知    2017/02/21      · 2017年春顶岗实习生赴校乘车计划    2017/02/17      · 2017年春季顶岗实习队伍启程    2017/02/20
站内搜索:
   
 
 
  驻地心得
当前位置: 首页>>教育实践>>驻地教师>>驻地心得>>正文
朱华琴第十三周工作总结
2015-12-12 16:13  

   实习工作已经进入后半阶段,在工作上,同学们都表示比较得心应手了,生活上大家互相照顾,一起做饭吃,一起上下班,其乐融融。这周我的重点工作还是听课。下面是我听杏花中学冯敏霞同学的历史课记录以及点评:

 

听课记录:

    一、导入新课

公元前260年发生的秦赵之间的长平之战即为有力的证明。那么,秦国在它所进行的一系列战争中究竟取得了一个什么样的结果?战国七雄的历史会朝着什么样的方向发展?让我们带着这些问题打开课本第56页,从第10课第一个标题“秦统一六国和中央集权统治的建立”开始学起。

    二、讲授新课

    1.秦统一六国和中央集权统治的建立

    ⑴教师引入:自从长平之战秦军大胜之后,东方六国便逐渐衰落下去,再也无力阻挡秦军前进的步伐。长达数百年的战国七雄之间的相互兼并战争也随着这一历史发展的趋势渐渐地走到了尽头,历史发展的车轮任何人都无法阻挡,正如我们课文导言讲述的“荆轲刺秦王”的故事一样,最终只能成为一个遗憾。下面请同学们结合地图,我们一起来看一看秦灭六国的历史进程。(展示课件图片,指导学生读图,教师板书“一、秦朝的开创)

    ⑵结合地图,引导学生查课文内容,指名说一说秦朝建立的时间,教师归纳板书“1、建立:前221年,灭六国)

    ⑶创设问题情境:下面请同学们回忆一下我们观看的秦灭六国的图片过程,再结合课文小字部分,讨论一下秦灭六国的原因?

    教师引导,学生思考、讨论,教师板书“2、原因”

    ⑷结合学生的讨论,教师展示课件图片“秦统一的原因”归纳总结点。

    ⑸创设问题情境:现在请同学们想一想:秦朝的统一是建立于对外武力战争,兼并六国的基础之上的,为了巩固这个新生的国家政权,使得秦国真正升级成为一个朝代的秦朝,统治者肯定要开创出一整套全新的制度来管理这个刚统一的新国家。下面就请同学们在课文黑体字的第二段中找一找到底开创了哪些新的制度?

    教师引导,学生思考、讨论,教师结合展示的课件“秦朝中央集权制度”图片,板书图示讲解“3、开创新制:⑴皇帝专制 ⑵中央三公制 ⑶中央集权制 ⑷地方郡县制”

    二、巩固统一的措施

    ⑴教师展示课件图片:战国时期各国钱币、文字和度量衡的不同,引导学生理解为什么秦朝建立之后要对这些方面进行统一和改革?教师板书“二、秦朝的巩固”

    ⑵结合刚才展示的课件图片,引导学生从经济、文化、思想三个方面在课文中找一找这些巩固统一的措施。

    三、北筑长城和开放南疆

    ⑴教师引入:刚才我们提到秦始皇为维护统一,北击匈奴,开拓边区,在此之中秦帝国的疆域版图也逐渐形成,下面我们就结合课件图片来学习一下这一过程。

    教师板书“三、秦朝的疆域”

    ⑵通过展现图片这种直观教学法,引导学生查找课文内容,教师板书归纳:“1、形成过程:北筑长城 开放南疆 兴修灵渠”

    ⑶结合课文“秦朝疆域图”和课件图片,引导学生自己找出秦朝疆域的范围边界,提问学生,教师板书归纳:“2、范围:东 南 西 北”

    ⑷创设问题情境:假如你一位古人,你愿意生活在战国时期,还是喜欢生活在统一的秦朝?为什么?(课件展示)引导学生换位思考课文动脑筋习题

    ⑸在学生思考、讨论、回答的基础之上,教师展示课件参考答案

    课堂小结

    展示课件重点知识结构体系

五、板书设计

秦朝的开创

    1.建立:前221年,灭六国    2.原因

    3.开创新制:⑴皇帝专制 ⑵中央三公制 ⑶中央集权制 ⑷地方郡县制

    ()秦朝的巩固

    1.经济;2.文化;3.思想;4.军事:反击匈奴

    ()秦朝的疆域

    1.形成过程:北筑长城 开放南疆 兴修灵渠

    2.范围:东 南 西 北

 

本节课点评:

    1.重难点不够突出,上课过程中应该把握时间的分配,突出重难点。

    2.上课过程中要留意学生有没有做笔记,有无存在睡觉、玩手机等现象,如果有应该要提醒,这一点做得还不够好。

    3.讲话语速过快

 

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329