首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 教师教育边疆万里行    2017/09/16      · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08
站内搜索:
 
  班主任工作
当前位置: 首页>>教育实践>>顶岗支教>>班主任工作>>正文
我们不止错过了一个毕业季
2017-09-14 11:50  

我们不止错过了一个毕业季

文学院 陈楚银

顶岗支教实习学校:中山市阜沙镇阜沙中学

今天的班会课,按照平常的惯例,班长主持发言,指导老师因为身体不适,所以请假,由我看班。班长,用PPT上的照片,回顾这一年初二一班经历的大事情,借以引出时间过得很快,让同学们好好珍惜时间,好好复习,让初二一班,再次夺回全级第一。问了不同成绩层次的同学,他们的期末目标是什么,有人说,语文作文一定写满格;有人要进级的前50名,有人要进前30名,有人要保持在级前十,有人说要拿全级第一,英语考试的第一名。自然也有调皮捣蛋的起哄,不相信。

这个PPT的主题是:“时间不老 我们不散”,和我目前的一些想法不谋而合。他们说完之后,我把手机交给了一个平时和我很友好的学生,让她帮我拍几张照片。有学生很快提出反对建议,“老师,她拿手机”。

我向学生解释,“到了这里以来,每一次开班会,都是忙着帮你们还有老师们拍照。这一次,我想留一点有我的照片作纪念。”说了之后,他们便理解了。

承接着班长的话,我再次回顾了,在这实习的半年里,见证了初二一班发生的一些事情,校园好声音、经典诵读比赛、生地中考,参观技术学院、珠海长隆海洋王国,甚至是学校边的阜墟山,也有班主任请假、地理老师请假、物理老师请假、班里集体的大感冒,等等。时间过得很快。

昨天初三的师兄师姐考完了中考。我看着一个平时和我很友好的初三学生拉着自行车,将要走出校门。想不出有什么话跟他说,我叫了一声他的名字,做了挥手的动作。他竟然没有说话,脸色黯然地走出校门。后来又看到一个学生(一个被称为是“黑社会老大”“阜沙老大”的孩子,平时在班里表现得很乖巧,当我得知他的称号与实力时,我大惊失色,不得不用“大智若愚”来形容他,不过在我心里,他真的是一个好学生),一个人,背着一个有点卡通的书包,默默地向着校门走去。他走过来时,我忍不住说了一句“回家了”。他带着点委屈地说“毕业了,我不想那么快毕业,我不想走”,那种无辜与无奈的神态与语气,现在还记忆犹新。“对呀,会有这样的感觉的”,我安慰他说,(却很难安慰自己。我也不想初三的你们,这么快离开,你们太可爱了,初三的六个班,我都很喜欢,看你们的自习课和晚修课,都看出感情了,我们却没有好好地拍照留念。)现在你们,还有一年的时间,好像时间很漫长。“哪有,我们觉得过得很快”,原来你们也觉得过得很快。不知不觉初中已经过了两年了。现在只剩一年的时间了。

回想起初三有一个班,我在实习开始的一两个月里,每天看他们的午读午练,后来因为经典诵读比赛排练节目和当你们的班主任,之后都没有怎么去过,不久前他们拍毕业照,我也很想和他们合照留念,当时将要开班会课,也就是物理老师当班主任的那个班会,我犹豫着犹豫着就没有去了,不过在开班会的时候,我发现他们走到了对面楼,笑嘻嘻地看着我,原来他们没有忘记我。我拿起手机帮他们拍照,他们没有拒绝,很配合,其中一个做了很搞笑的动作,我顺手做了一个示范,引得他们哈哈大笑。

遗憾的是,我和他们没有合照,大合照。所以,如果可以,在剩下的日子,你们可以主动找我拍照,我们也还没有大合照呢。“老师,现在我们可以拍呀,在教室的后面”,“现在就不拍了,下周再找时间”。

其实,在昨天,刚好是我们学校的师兄师姐的毕业典礼。我的大学还剩一年的时间,有人叫我不要走那么快,再留一年。我还是要离开的,不会停学,也不能停学,我也会好好珍惜我最后一年的学生时光。昨天,师兄师姐的毕业典礼,我们没能亲临现场去看,之前他们拍毕业照,我也没有去看。我们拍毕业照,会穿民国服、学士服、西装。师兄师姐里,有我的偶像,有我的机构的部门的师兄师姐,可是,这些,因为实习,因为实习,因为实习,我们都没有去参加和告别。

“怪我们咯?”“怪我们咯。”“怪我们咯”......

“那也不能怪你们,不管怎样,一切都是最好的安排”

接着,我在黑板上,写下:珍惜当下,好好告别。

希望,你们能够回到原点。之前有一年的广东省高考作文:“回到原点”。回到原点,就像你们现在,初二快要结束,又要回到了新的起点,开始初三的生活。在最后的初二的时光里,希望你们能够回到我实习刚来的时候那样。实习来的第一天,有一些同学帮我们清洁宿舍。我顺其自然地举了一个学生,一开始帮我们清洁宿舍,在我们心里的形象,是非常非常地好的,只不过,我在黑板上划了一条下降的线,希望他能够在剩下的时间里,可以这样,我又划了一条上升的直线。实习的第二天,看到你们看视频时的纪律非常好,大家都很认真地看视频。初二一班,在一开始,在我的眼里纪律非常棒,上课很多人积极回答问题,上课氛围很好。年级的老师和主任们,提起二一班,都是赞不绝口的,无论是纪律和成绩都是年级第一,后来我们经历了很多的事情,希望初二一班在最后的时间,期末考试,像这条V字线那样,能够回到原点,拿回第一。

刚才有很多同学,说了自己期末考试的目标。你们在全班面前说了自己的目标,在众目睽睽之下,许下了自己的承诺,希望你们在行动上,也能够为自己的目标而努力。无论最后目标有没有实现,我们都已经努力过了。还有,其他的同学,为了初二一班重拿第一,你们每个人都需要做好自己,尽自己的一份力,在课堂上,营造好的学习氛围,不要开小差、不要睡觉、不要趴桌子,不需要回答问题的时候,保持沉默,认真听。为初二一班,重拿第一而努力!

轻声说:“能不能?!”

“能~~~”

大声问:“能不能?!”

“能!!!!!”

我们不止错过了一个毕业季,还遇到了一群,阜沙中学的小朋友们。在相处的时间里,由原来的互相尊重,到相爱相杀,到最后的不舍。

“老师,我送你八个字,既然不舍,何必离开。再留下一年,陪我们到毕业”。班会结束后,一个女生对我说。

想不到在班会前,一个经常对我说,只听班主任的话,其他老师都管不了他的学生,因为班主任教了他两年,有感情了,竟然反复地跟我说:“老师,不走咧,留下来咧,留下来陪我们咧,不要走”。我压根没想到他会对我说这番话,忍不住笑了出来,在心里笑出了暖流。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329