首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08
站内搜索:
 
  班主任工作
当前位置: 首页>>教育实践>>顶岗支教>>班主任工作>>正文
论班主任工作的重要性
2017-09-14 11:37  

论班主任工作的重要性

外国语学院:卢清梅

顶岗支教实习学校:中山市东凤镇安乐小学

先前以一个学生的身份来看班主任这一角色,我并不能认识到班主任是班级建设的核心人物,对班主任工作的认知只是停留在“班主任是管事的,有事就找班主任”这一层面。实习之后身份的转变让我认识到了班主任工作的重要性。班主任是班级的组织者、教育者、指导者,在班级建设中发挥着重要的作用,是学生身心健康成长的引导者,是学生思想道德教育的中坚力量。

在中小学,学生的身心都处于发展阶段,他们的知识、经验水平不高,对事物的判断不够客观,正确的三观也尚未成形,容易受到成人和外界环境中各种因素的影响。因此,中小学阶段的学生如果没有被大人正确、合理地引导,将对其未来的发展有不好的影响,学生甚至会因为接受错误的观念而误入歧途。中小学生除了在家里接受父母的教育,他们一天之中的大部分时间都是待在学校里接受学校的教育。而在所有科任老师之中,班主任与学生接触较多,沟通便利,影响深刻。在全体教师都要承担教书育人这一职责的情况下,班主任作为沟通学校-家长-社会的重要桥梁,其肩上的担子更重、责任更大。

班主任是学生成长的关护者。就像世上没有两片完全相同的树叶一样,世上也没有两个完全相同的人。每个学生都是独特的个体,都是家长心中的珍宝。家长把孩子托付给学校、托付给老师,是出于对学校老师的信任,也是希望学校及老师能用心栽培自己孩子。古语有云,一日为师终身为父,可见教师在学生成长过程中的重要地位,而与学生接触最多的班主任可以说是见证了学生的成长。班主任在学生身心发展的阶段可以通过对不同学生情况的了解,跟科任老师或者学生家长进行有效的沟通,挖掘学生的潜力,并对学生作出更细致、准确的辅导;班主任能够更敏锐及时地了解到班上同学的动态,如果学生之间出现了摩擦或矛盾,大多数也是由班主任出面劝导和解,让学生从中学会如何处理人际关系、与人相处。从多个方面来看,班主任都是学生成长过程中的关护者与见证人。

班主任是学生发展的指导者。教书育人是教师的职责,德育这方面的工作更多的是落在了跟学生接触最多的班主任身上。班主任的个人素养在平时授课时也会显露出来,对学生造成潜移默化的影响,此外,在组织班集体活动、在课外与学生交往时,班主任的身上所反映的价值观念、道德素养、处世态度,甚至是班主任的穿衣打扮、兴趣爱好等都会成为一种教育信息传递到学生的脑子里。而这些从班主任身上所反映出来的教育因素,对于学生的发展也是不可轻视的,有些影响甚至会伴随孩子终身,因此,班主任在面对学生时始终要规范自己的言行、积极主动地释放出教育因素的能量,用自己的学识、人品去感染和熏陶学生,让学生学会做人、做事,为学生今后形成正确的价值观念及道德观念做出正面积极的指导。

可见,班主任在班级里有着举足轻重的地位,学生身心健康发展也离不开班主任的兢兢业业、默默奉献。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329