首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08
站内搜索:
 
  生活感悟
当前位置: 首页>>教育实践>>顶岗支教>>生活感悟>>正文
生活感悟
2017-09-14 11:47  

生活感悟

文学院 冯惠琼

顶岗支教实习学校:中山市东升高级中学

一路走来,实习生活给了我很多值得记忆的事。第一次上讲台,第一次收到学生的小纸条,第一次收到学生送的小礼物,第一次被学生叫住请教问题......每次的新情况都让人记忆深刻。还记得第二次上课前,我问班上同学:“你们觉得老师昨天的表现怎么样?”同学们七嘴八舌地说开了,“老师你太紧张了,手都抖了”“别紧张,把字写好”“声音小了”“老师别怕,我们都是很友好的,很好教的”,一连串的话让我当时有点小感动。

有人会觉得,实习的老师只是匆匆过客,不需要付出太多,老老实实地完成任务度过几个月就行了。但我不这样想,起码在备课上课方面我都认认真真地完成,对学生所提的问题我竭尽全力解答,遇到我自己不懂的,我会请教科组里的老师,再教给学生。实习期间的教学活动,或许对我们实习生而言,只是一个锻炼,但对学生而言,我们的某个举动可能在不经意间影响到他们。因此,对待教学,我们要抱着认真负责的态度,谨言慎行,这是我们作为一名教师最起码的要求。

有时候,面对那些不听课不完成作业的学生,我也会感到无力与挫败;偶尔上完一节师生互动不配合、课堂气氛沉闷的课,我也会心情烦闷......但是事情都有两面,出现了这类情况,我就要想办法去改善去解决,这又算是一种锻炼。当然了,大多时候学生表现活跃,积极回答问题,整个课堂氛围活跃,一节课下来,我的心情会愉快一整天。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329