首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08
站内搜索:
 
  生活感悟
当前位置: 首页>>教育实践>>顶岗支教>>生活感悟>>正文
你的一生,我可能只送一程
2017-09-14 11:43  

你的一生,我可能只送一程

文学院 李娴娴

顶岗支教实习学校:中山市东区中学

当再次写起顶岗支教的生活感悟时,我不禁想起陶渊明《杂诗》中的一句话:“及时当勉励,岁月不待人。”是啊,时间从来不会等待人,往往只有人等时间。想起我们刚刚到这学校的时候,我们就一直盼望着七月份的到来,而到了这一刻我才发现,自己的心中对了一份牵挂和不舍。

此时,我想起一句话“你的一生,我可能只送一程。”与学生度过了四个月的时光,从陌生到熟悉,我们之间好像多一种感情。即使我在他们的人生中只走过了短短的四个月的时光,但是这一段会议回忆对我来说非常的宝贵。他们是我第一次真正意义上的学生,在交给他们知识的和与他们相处的过程中,我感受到了做教师的快乐。学生有时候会惹你生气,但有时候,你又会觉他们很可爱,这或许就是老师很多时候无可奈何的原因吧。

四个月对于一个人的一生来说是很短的一段时间,但有些时候,就算时间再短也会有值得回忆的东西。或许这段回忆会慢慢地被时间冲淡,但总会有那么一个片段让你刻骨铭心,在很多年以后,你回想起这个片段时,你会会心一笑。我想对学生说:“你的一生,我可能只送一程,但是我希望你们会有一个好的将来。”这或许是每个老师的期盼吧。

在茫茫人海中,人与人的相遇就是一种缘分,而我与你们的相遇就是最好的安排,我多年以后还会记得曾经有这么一群学生,还会记得你们曾经给我带来的欢乐。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329