首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08
站内搜索:
 
  生活感悟
当前位置: 首页>>教育实践>>顶岗支教>>生活感悟>>正文
《教师的智慧》读书心得
2017-09-14 11:38  

《教师的智慧》读书心得

生命科学学院余美贤

顶岗支教实习学校:中山市东凤镇安乐小学

在同事的推荐下拜读了《教师的智慧》这本书,此书由中国教育家焦晓骏创作。他毕业于扬州师范学院外语系,先后从事教学、教研及学校行政工作,现任苏州工业园区第十中学副校长。他认为教育是一种充满智慧的创造性劳动,而教育智慧源于对教育的热爱。

总观《教师的智慧》这本书,全书文字平白浅近,没有华丽辞藻,通过一个一个娓娓道来的案例和故事,来讲述一个个道理,引起读者的反思和共鸣。

我最喜欢的是“智慧使者”这一辑,它对于一个刚实习不久的教师来说无疑是实用性最强的一辑。本辑首先从教师的心态、仪表、日常语言等细致的方面来讲述如何培养品质高尚、学养儒雅、仪表得体的教师。之后列举了课堂教学、课后教育的诸多事例,如“用欣赏的目光看孩子”、“惩罚的背后是爱”、“当学生‘堂睡’的时候”。其中,“当学生‘堂睡’的时候”是我感受最深的一节。作者对学生存在的“堂睡”情况在文中是这样描述的:“近年来,随着学生在校时间加长、学习压力的加重与成绩两极分化的加大,身心的疲惫加之学习兴趣的趋减,许多学生都曾有过‘眼睛无法睁开的’经历”。作者同广大的教育者们一样,都经历过学生的时代,体会过学生时代的酸甜苦辣,所以当出现“堂睡”’这个情况后,作者没有讽刺、没有呵斥,更没有体罚,而是选择站在学生的角度去设身处地地思考,最后总结出了“堂睡”’的3大原因与其相对应的具体教育方法。作者的仁育令我折服,让我正视到教师对学生教育的出发点是爱,教师应该学会用正确的方式使孩子在爱的拥抱中学习、成长,而不是一味地通过批评、惩罚来追求学生的优秀成绩与好纪律。

书中第三辑“冷描热点”也是此书中令我不得不多看几遍的一辑。本辑主要讲的是学校与社会教育方面普遍存在的不良风气。其中的一大主题——应试教育已然普及了整个中国,然而这场大火并没有要变弱,反而呈现出了愈烧愈旺的趋势,从高中逐渐延伸到小学,现在开始蔓延到幼儿园。作者将学生比作土地,为追求高考的“亩产”,不少“作业者”完全抛弃了文化滋养、阅读交流等“有机肥”,拼命施以“题海战”、“讲解训练”等无机肥,导致学生的“肥力”直线下降,无论是生理还是心理都出现了几位严重的问题。作者呼吁为学生减负,还学生一片自由、明亮的天空。这一方面,我的观点与作者不谋而合。事实上,我们大部分人从小就被放在“模具”里,最后被教育成社会希望的样子。如果我们国家能试着借鉴其他国家的教育方法(如英国的“三三制”),再结合自己国家学生的特点,制订出一套真正适合我们学生身心发展的教育策略,那我们原先的应试教育才能真正土崩瓦解。

细细品味了整本书后,我感到很震撼和崇敬,震撼作者能够如此全面地、细致地了解学生,用爱心和行动浇灌一代又一代的祖国花朵,崇敬作者结合多年的教学经验写出这样一本值得无数教育者拜读的书。虽然我还是新学小生,只能从作者这一个一个的案例来照葫芦画瓢,并扩大一点点范围,而不能融会贯通,妥善地处理延伸出来的数之不尽的问题。但是今后的我会更加努力,勇于把平凡当成一种磨炼,关注工作上的每一个细节,关注学生的每一点细微的变化,经常反思日常的教学行为,努力向焦晓骏老师看齐。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329