首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08
站内搜索:
 
  教学心得
当前位置: 首页>>教育实践>>顶岗支教>>教学心得>>正文
小组模式与课堂效率
2017-09-14 11:55  

小组模式与课堂效率

外国语学院吴玉媚

顶岗支教实习学校:中山古镇初级中学

想要上好一节课,除了要系统充分备课外,课堂效率也是一个要考虑到的重要因素。除了完美的备课,课堂效率决定学生能学进去多少。如何提高课堂效率,我想应该是所以新老师比较头疼的问题。在古镇初级中学实习三个多月的日子里,每天都在思考如何提高自己的课堂效率。不管我备课备得多充分,课堂效率太低,学生没有把注意力集中到课堂上一切都是白搭。所以,在实习的日子里除了备课,改作业,处理学生问题,还有一个最重要的就是努力提高自己的课堂效率。

初中阶段的学生,尤其是刚刚升上初一的学生都非常浮躁,平时都很喜欢打闹,没有人监督的情况下,很难自己静下心来认真学习。初一距离中考还有一段时间,所以他们的学习动力远远比不上初二初三的学生。所以在这个时候为了能让学生静下心来学习,老师扮演着非常重要的角色。课堂上,要想尽一切办法使课堂变得更加有趣,学生对学习更加感兴趣。

为了提高课堂效率,我把班里五十个学生五人一组分成十个小组。课堂上,回答问题,抢答,作业完成情况都给每个小组加分或者减分,两周或者一个月后,给取得最高的的小组适当的奖励,当然最低分的小组也要有适当的惩罚。这样一来,课堂就变得活跃很多,学生上课都抢着回答问题,注意力都集中到了老师的教学活动中,教学效果肯定也不差。每个小组都有成绩好一点学习积极主动的学生,当然每个小组也有一些学习能力比较差,自主能动性比较差的学生,小组模式下,差一点的学生为了不拖累整个组,也会尽自己最大的努力给自己的小组加分。学习能力强一点的学生也会带一带比较差的学生,这样一来整个小组的水平都在提高,整个班的成绩也不会差到哪里去。小组活动对提高课堂效率有着立竿见影的效果,所以这个整个学校这几年都在尝试推广课堂小组学习模式。把学习的主动性交到学生的手上,不需要老师每时每刻监督着,学生之间互相监督效果也更加好。

但是,三个月下来,也发现了小组活动的一些弊端,例如,长期加分减分学生厌倦了这种模式,加上老师奖罚不明确,学生对小组加分不屑一顾。其次,每个班级为了公平起见,班主任每隔一段时间会给学生调换座位,这样一来小组成员总是不断的在变化,学生之间互相监督效果大打折扣。另外,有着班主任分小组的时候没有考虑到学生的实际情况,随便给分了小组,小组内男女人数比例失调,这些都没有办法很好的提高课堂效率。

总之,小组模式是一种比较科学有效的提高课堂效率的方法之一,只要老师尽量避免其弊端,对提高效率还是很有效果的。这三个多月的实习生活中充分掌握了小组模式的课堂组织方法,这对我以后的教学工作会很有帮助。在接下来不到一个月的时间里,我也会继续深入研究小组模式,更好的运行小组模式,提高自己的课堂效率。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329