首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08
站内搜索:
 
  教学心得
当前位置: 首页>>教育实践>>顶岗支教>>教学心得>>正文
教学相长
2017-09-14 11:53  

教学相长

旅游与历史文化学院 吴思婷

顶岗支教实习学校:中山市阜沙镇阜沙中学

教和学两方面相互影响和促进,都得到提高。教学是教与学的交往互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,子啊这个过程中教师与学生彼此间进行情感交流,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长的共同发展。

在教学中,教师着实放低身段,与学生平等相处、平等交流,才能实现师生共赢的伟大的理想。在实习的这段时间中,我时而放低身段,与学生开开课外的玩笑,时而严厉对待学生,以至于有个班级的学生说我发脾气的时候特别可怕。我的科代表还过来跟我沟通:“老师,你就应该多来我们班走走,跟我们多沟通一下。”“你们班的学生不是不怕我的吗?”“除了几个小混混,其他学生都怕你”我科代表继续跟我沟通。我打心里想:我何必为了那几个“小混混”而把这个班都定位成一个不良的班级呢?我为何要剥夺了教学相长的机会呢?于是,我就慢慢放低身段,与他们班的学生接触。

在接触了一段时间之后,才发现他们是如此的可爱、天真、活泼。在与他们侃大山的过程中,我收获颇多。我逐渐走进了他们的内心世界,原来我们一直是被那些被定义为“坏学生”的学生蒙蔽了双眼,依据“坏学生”的表现就把00后定义为不可理喻的一个年代。其实,我们可以多角度地与学生交谈。经过交谈,我发现有很大一部分学生还是很自觉地去充实自己的头脑,比如课外参加补习班,参加特长班,所以很多学生是多才多艺的;我还发现了很多学生都有谈恋爱的尝试,我问过他们为什么想要谈恋爱,他们的回答是如此的幼稚——我身边很多朋友都谈恋爱了;我觉得谈恋爱好玩。他们的回答震惊了我,如若不是我从他们口中得出来的真相,我还不愿意相信呢!那我知道了他们谈恋爱的动机之后,可以试着跟他们沟通,普及一些关于恋爱的小知识,告诉他们不能一心二用,现在主要的任务是学习。如果没有效果,就向学校的长辈老教师取取经,想要平等地解决这一事件。

自从期中考试结束后,学校就兴起了一股“玩魔方”的热潮。有些学生无论是上课抑或是下课都在玩魔方,似乎走火入魔般。我试着询问他们为何如此着迷于魔方游戏?他们的回答亦让我震惊:我要跟上潮流,大伙子都在玩!原来是懂得潮流的一群孩子,还是挺不错的,避免了像清朝统治者般闭关自守,不与外界交流。“老师,你会玩魔方吗?”“我不会耶,不过我知道是有公式的”“对,我来教你吧,你不要跟别人说哦!”多可爱的对话呀,于是我踏上了向学生虚心学习之路。在课堂上,我传授知识给学生,课外,学生传授知识给我。这就在一定程度上实现了共赢的目的。

还有一件事也是影响我至深。现在那个班有一部分学生老爱放学之后来我办公室找我聊天呢!17点25分放学,他们非要逗留在办公室到18点10几分才愿意回家去,而且还是我催着他们回去,他们才愿意回去。在办公室里,他们就跟我瞎聊。有一次聊到了脑筋急转弯,有个学生就饶有兴致地问我:“老师,如果你要过河,遇到了母老虎和狮子,你该怎么办?”“凉拌炒鸡蛋”我就瞎开玩笑着回答。“老师,请你认真回答这个问题。”“我会骑着狮子过去。”“哈哈,原来老师也有不会的知识。是直接晕过去啦!”“好一个脑筋急转弯,果然不按套路出牌。”从此之后,他们就搜集了大量的脑筋急转弯来考我。在与学生的交谈中,我才发现学生是多么渴望我能正视他们的问题,并且能正儿八经的回答。这也教会了我一个道理:“既然我们教师都不能容忍学生在课堂上忽视自己的问题,那为何自己要忽视学生的问题?”在玩脑筋急转弯中,可以激活自己的脑细胞,让自己的脑袋越转越灵活。这是在与学生平等交谈,才能慢慢悟出出教学相长的含义。

教学相长中可以让教师和学生都受益匪浅。所以,教师适当放下身子与学生们平等和谐相处,久了之后,就会发现,各有大收获。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329