首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08
站内搜索:
 
  教学心得
当前位置: 首页>>教育实践>>顶岗支教>>教学心得>>正文
教学心得
2017-09-14 11:45  

教学心得

文学院 冯惠琼

顶岗实习支教学校:中山市东升高级中学

“好的开始是成功的一半”,它强调做什么事都要事先有充分的准备。在学习中,这种准备就是“预习”。在教学中,同样需要学生的预习来配合教师的教学活动。

单单就熟悉文本这环节,学生不预习的话,在课堂上就会花很多时间让学生阅读。要是所教内容是小说类型的课文,这环节所占的时间就更多。在上《宝玉挨打》这课时,学生的阅读时间占了一堂课的三分之一。并且由于学生不够熟悉文本,在涉及到某些需要补充相关内容时,如问到《宝玉挨打》里贾环、贾珠和宝玉是什么关系时,学生茫然,只能由我来讲。而在刘老师的公开课上,我看到另一情况。同样讲《宝玉挨打》这课,在上课前教师交待了预习,给了预习思考的问题,然后在课堂上检查预习情况。之后教师跳过了让学生在课堂阅读这环节直接进入文本研究。得益于学生事先有预习、对文本熟悉,所以师生间的互动配合得十分默契,学生回答积极,整个课堂氛围活跃。

某位教育学家曾说过:“一切后教的知识都要根据先教的知识,即理解新知识需要旧知识作基础”。预习可以使学生发现自己旧知识结构中的薄弱环节,在新课前自己补充或者在课堂上重点关注教师所讲内容以解决问题。预习能提高听课效率,提高学生学习的自主性。有了课前预习,在课堂上学生不会失掉听课的目的性,并且带着问题上课,求知欲更强,更专注于课堂,对教师和学生而言都是好事。

作为教师,应培养学生的预习习惯,提高其自学能力。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329