首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 620名优秀师范生赴顶岗支教 秋季实习拉开序幕    2017/09/04      · 2017年(秋季)顶岗实习生赴校乘车计划    2017/09/03      · 第四期砚园班隆重举行开班典礼仪式    2017/07/10      · 2017年广东省中小学教师省级研修培训—中小学教师培训团队专项研修培训班(肇庆学院)举行开班仪式    2017/07/08      · 2017年乡村小学教师多学科教学能力提升培训班(肇庆学院)赴肇庆市奥威斯实验小学交流    2017/07/08
站内搜索:
 
  教学心得
当前位置: 首页>>教育实践>>顶岗支教>>教学心得>>正文
教学总结
2017-09-14 11:41  

教学总结

外国语学院 殷彩霞

顶岗支教实习学校:中山市东区中学

指缝很宽,时间太瘦,悄悄从指缝间溜走。恍然间,四个多月的实习生涯即将划上句号。四个多月以来,我的指导老师倾注了满腔的热情,手把手地教我去启动几十个思维的马达,心贴心地教我去滋润学生的心灵,让我顺利地翻开了教学生涯的第一页,学会了听、评、备、教、练、批等基本教学技能。在此,我仅把自己这几个月所学所想浓缩成文字,给自己的实习生涯留下一笔宝贵的财富。

一、学备课

课上一分钟,课前半天功。讲课质量的高低在很大程度上取决于备课质量的优劣,备好每一节课是老师对学生应负的责任。备课时要熟悉教材体系,整单元备课,从知识的整体性、系统性出发,统筹安排每课时的知识重点并且要深入钻研教材,理清教学思路、拟出教路、安排学路。此外,还要备学情。老师应该要了解授教班级学生的学习情况,根据学生的学情设计科学可行的教学方案。由于我教的班级学生基础较差,学习动力不足,在备课的时候我经常都很伤脑筋。新课导入、新课讲授、反馈测试、作业布置、板书设计等,每一环节都得精心设计。刚开始的时候,由于缺乏经验,我在进行教学设计的时候都会参考别的老师的课件。后来,我发现自己的思维被别人的经验束缚了,自己没有什么突破。这时候我提醒自己,一定要正确对待教学参考资料和他人经验。在那之后,每次新课之前,我都强迫自己先通读教材然后思考自己的教学思路,在把自己的教学设计,教案写出来后再参考教参和别的老师的经验进行自己的创新。

根据学生的特点,在导入部分我常常采取不同的互动方式,听歌填词、简单的对话,视频导入等等,其中一个原则就是一上课就要让学生听英语或讲英语。另外,教学环节的设计不在于多而在于精,并且要层次分明,由易到难。如果上公开课选课外的阅读材料时,材料一定要具有可读性即使用标准的英语表达的材料。

二、思授课

教师在课堂上要学会观察调控学生的注意力,要根据学生的反应情况适当调整自己的教学计划和进程,切不可为了教学而教学,让课程进度完全按照自己的设计进行。在课堂上要给学生足够的时间去思考,发言。如果是公开课,至少要留10分钟的时间给学生自主讨论、思考、互动等。课堂上一定使用规范的口头语和肢体语言,改掉诸如“Yes or No”、“ok”“Now”“understand?”等口头禅,课堂上讲话要干净利落,不重复,不罗嗦,要让学生习惯标准的英语表达法。每上完一节课都必须有自己的反思:“我今天说了哪些不规范的语言?我备课是否全面,思路是否清晰?我练习设计难易程度学生是否能接受?哪个环节学生最投入?哪个环节师生都觉得很吃力?”等等。不断反思才能进步。

三、议评课

我指导老师曾经跟我说过:“要学会上课首先得学会评课。每听完一节课都必须有自己的思考,这节课有哪些地方值得学习的地方,有哪些环节需要改进。学习别人的优点并在别人的缺点中总结经验。”在指导老师的强烈要求下,每次去听了公开课,我都得跟她谈我对这节课的看法。一开始我总是支支吾吾,说不出什么,后来指导老师引导我从课堂组织、学生活动、教师课堂表现力、选材等方面进行评价。经过指导老师点拨,我慢慢学会了评课,从中找出优缺点并自己总结反思。

通过这几个月的实战,我深深地明白我是喜欢当老师的。在杏坛耕耘带给我的不仅有充实与快乐,还有成长成熟。然而,要成为一名优秀的教师,永远都不能放松对专业知识的学习,要时刻准备着,因为机会是留给有准备的人的。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329