首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 关于评选2016年优秀师范实习生的通知    2017/03/01      · 关于举行2016-2017年度师范生课堂教学技能竞赛的通知    2017/02/27      · 关于2016-2017学年第二学期普通话水平测试的通知    2017/02/21      · 2017年春顶岗实习生赴校乘车计划    2017/02/17      · 2017年春季顶岗实习队伍启程    2017/02/20
站内搜索:
   
 
 
  公开课策划
当前位置: 首页>>课程资源>>公开课策划>>正文
“师说”微访谈
2014-03-03 15:44  

姬十三:网络时代的知识和分享

2009年以后,姬十三已从科学专栏作家,逐渐转型为文化传播公司CEO。但当十三叔接受网易公开课的邀请,成为师说栏目开山嘉宾,就网友们提出的科学疑问或“科幻”谣言作答时,一直声称“怵访谈”的姬十三,还是在电光火石间消灭众多问题,平均3分钟回答一个网友提问,其高效率江湖排名颇靠前!看来只要触及科普,就很容易激起十三叔对本质问题的执念。姬十三说,“我的身份一直在变化,但总绕不开这个领域”。

 

熊丙奇:如何让理想照进现实

有一位学者,如此点评教育:“如果有一天,一个年轻的学生说出的一个想法,不被周围轻易“否决”,而是可以成为某位大师做出伟大创新成果的某种基础,并且最大的功劳被大师归于这名年轻的学生身上,那么,天才的发明,就孕育在日常被舍弃的微光中,我们每个人的创造性活力也会得到全面释放”。他,就是熊丙奇!理想很丰满,现实很骨感。熊丙奇大师做客网易公开课,与大家畅聊理想!

 

姚小玲:小言语 大智慧

你是否有过这样的经历:聚餐原本很热闹,你一开口就冷场;跟同事侃大山可以滔滔不绝,但跟老板打招呼却会尴尬地僵住;演讲稿明明背得滚瓜烂熟,面对大家的注视,却突然直冒虚汗,什么都记不得……这样的情况能改善吗?好口才是天生的吗?每个人都能成为演讲达人吗?来听听《演讲与口才》主讲人姚小玲教授怎么说。

 

庞维国:有效学习从心开始

少壮不学习,老大徒伤悲。你还在为看不懂的教科书而烦恼吗?你还在为身在教室,心在外而郁闷吗?你还在为始终徘徊在合格线而纠结不已吗?你还在为学习计划无法如期执行而懊恼万分吗?且听庞维国老师与你畅聊学习的奥秘和微妙;从“心”开始,从“心”出发,走出学习的困境,爱上学习,做一个不一样的自己!

 

袁涤非:职场礼仪知多少

中华民族在五千年的文化积淀中,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被称为“礼仪之邦”。直到今日,礼仪已经悄然发生变化。现代人的人际交往困惑多缘于此:职场新人如何与人打交道,与人谈话有哪些禁忌,基本的求职礼仪有哪些,个人气场如何培养? 湖南大学袁涤非教授做客网易公开课,创下90分钟回答41个问题的新高,刷新了以往做客嘉宾的成绩。听听她如何为网友答疑解惑。

 

于莺:压力山大,如何炼成女超人

她为所欲为、天马行空、无组织无纪律,却仁心仁术、深得人心,微博坐拥百万粉丝;她的乐观、坦荡、率性,真诚征服了无数网友,却直言“疯子才会参照别人的心灵鸡汤来生活”;她豪情干云,却又柔情似水……你还在为生活的种种焦虑烦恼吗?听听“急诊室女超人”——于莺老师如何在压力山大的生活中“游刃有余”、“自娱自乐”,重新寻回生活的真谛。

 

管健:遇见未知的自己

是什么可以让你更好地认知自己、发现自我,心理学带你体会寻找自我的乐趣;是什么让你展现出与众不同的A型特质,心理学家教会你在激情燃烧的同时如何柔情似水;是什么让你喜欢或爱上别人,心理学家告诉你,世界上没有无缘无故的爱,你要了解的是吸引力的秘密;是什么可以帮助你不要荒岛般地生活,让我们在无形之中找到非言语沟通的奥秘;是什么让你丢失快乐的钥匙,感觉压力比山大,心理学将要帮你一起愚公移山!

 

李东:创业者的个人修养与管理艺术

泰罗说,管理就是确切地知道要别人去做什么,并使他用最好的方法去干;东堂策说,管理就是管好自己、理顺关系;西蒙说,管理就是决策;法约尔说,管理是由计划、组织、指挥、协调及控制等职能为要素组成的活动过程。管理的本质究竟是什么?企业成长中会遭遇哪些典型危机?高科技产品为什么不一定总能带来商业成功?如何在看似不可能的地方创造出经营特色?“苹果“奇迹究竟来自何方?无从下手?没关系。东南大学经济管理学院李东将带你走进管理学的世界!

 

武志红:谈恋爱,谈什么,怎么谈

春节将至,一大波来自三姑六婆的热情正靠近!“有对象了么?”“什么时候结婚?”“什么时候要孩子?”正所谓“逃得过初一,逃不了十五”!如何彻底解决这些不知何年起就叨扰的问题?春节之前,网易公开课“师说”栏目邀请到——著名的心理咨询师、作家武志红老师来为大家排忧解难,笑对难题,直面人生!

 

张怡筠:让孩子爱上与你沟通

孩子一回到家就变成“静音模式”?父母迫切想知道孩子的想法,一句“你什么都不懂!”却成了亲子沟通的休止符。新年之际,调整亲子沟通模式吧!网易公开课师说栏目策划组特邀心理学专家张怡筠博士和大家一起谈谈“让孩子爱上与你沟通”,做最优秀的情商教练!

 

何庆南:让宝宝远离疾病

儿童不是成年人的缩影,唯一不变的就是变化——这是儿童的一个显著特点,无论解剖结构、生理功能、免疫状态、还是心理… …儿童处于动态发展、不断成长和逐渐成熟的过程。对儿童疾病诊治不当,往往影响一生。想了解儿童常见疾病的临床特点、想了解儿童常见疾病的正确防治吗?且听何庆南教授为您全面阐述。

 

万智:自救与急救

如今,最能击中脆弱的人心,引来一片围观、口水与同情心的新闻是什么?或许就是某人在路边遇险无人相救,或者,好心人出手相救反被讹?在这样的新闻面前,仿佛人人都占据了道德制高点,人人都有资格向别人发出一句诘问:这个社会怎么了?如果没有一点急救知识,我又怎知该如何下手?如果不能判断对方的身体状况,我又如何保证不会真的进一步伤害到TA?帮助他人的热忱,实来自知道能够帮助他人的自信。声声谴责之下,有几人想过要去了解救人的途径?自救、急救常识,快快学起来吧!

 

何计国:怎么吃才健康

几乎没有人不能甩出一些关于吃的小话题,但却很少有人真正掌握关于吃的科学知识。究竟怎样吃健康,怎样吃有害呢?我们或许都知道一些,但似乎又什么都说不清。电视上、报纸上、网络上……那些“饮食科学”常常使我们困惑:这一条说法,究竟是科普,还是广告,抑或仅仅是新闻报道的修辞?今天,中国农业大学老师将解开你心中的疑问!

 

赵歆:走进中医的世界

流传千年的传统医学,对我们今天还有没有价值和启示?你是属于"得病了才去看西医,平时保养还得多听中医",还是"西医看不好了,再去试试中医"?不管是抱有对传统文化的亲切,还是怀着对牛鬼蛇神的痛斥,我们看中医,都隔着太多重由于时代变迁架构起来的迷雾。我们需要更好地了解中医。

 

 

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329