首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 关于评选2016年优秀师范实习生的通知    2017/03/01      · 关于举行2016-2017年度师范生课堂教学技能竞赛的通知    2017/02/27      · 关于2016-2017学年第二学期普通话水平测试的通知    2017/02/21      · 2017年春顶岗实习生赴校乘车计划    2017/02/17      · 2017年春季顶岗实习队伍启程    2017/02/20
站内搜索:
   
 
 
  公开课策划
当前位置: 首页>>课程资源>>公开课策划>>正文
趣味课堂
2014-03-03 15:15  

NO.50 性高潮真相何在?——科学实验篇

上一期说到,“很多人至今都还认为,性高潮瞬间女性的体验(尤其是精神方面的体验)远比男性丰富,男性比起女性来实在贫瘠而不足道“。存在了几千年的观念未必正确。时间的长度与可信的强度没有必然关系,一切还要让科学来替当年悲催的忒瑞西阿斯作裁决。

 

NO.49 性高潮的真相——千年误解篇

网上流传着一种说法,“把女人的高潮除以10,甚至20,就是男人的感觉”。很多人至今都还认为,性高潮瞬间女性的体验(尤其是精神方面的体验)远比男性丰富,男性比起女性来实在贫瘠而不足道。亲~这并非事实真相!

 

NO.48 “嫦娥奔月的真相

月兔什么兔?!嫦娥什么娥?!122日,“嫦娥三号”月球探测器怀抱着月球车“玉兔号”,开始了漫漫月球之旅。现在“嫦娥”、“玉兔”已在月球尘埃落定,不妨让趣味课堂告诉你“嫦娥奔月”的真相!

 

NO.47 “性早熟我们不得不谈的话题

近年来,有关婴幼儿或儿童性早熟的报道屡见不鲜,经常会有媒体质疑这是由食物引起。孩子父母的哭诉、医生的诊断证明,配上婴幼儿隆起的乳房和吃剩的食品或食品包装,似乎形成了不容置疑的证据链。食品到底会不会导致性早熟,性早熟到底是什么原因导致的?那就从新闻报道入手,逐个分析。

NO.46 随手解救单身男女

那些“我光棍,我骄傲”的口号背后掩饰了多少悲伤?!在这样一个室内温度低于室外温度的冬日里,只有暖水袋对你不离不弃,又怎能用一个“悲哀”形容。大喊一句“为什么我单身”,听到的也只是心碎的回响。到底拿什么拯救你,我的双十一!!

 

NO.45 我们为什么要接吻

“在找到王子之前,你可能已经吻过无数只青蛙。”也许你对这老生常谈不以为然,但新的研究表明,这句话放在演化层面上讲,还是有些道理的——最近的两项研究表明,接吻也许是为了检验潜在伴侣质量而演化出的行为。

 

NO.44 小心!男人也会得乳腺癌!

乳腺癌?大部分男同学可能都以为这是一个妇科病。但其实乳腺癌绝不是女性的专利。世界范围来说,罹患乳腺癌的男女比例为1:100。但千万不要因为比例悬殊就不重视,因为恰恰是这些不重视,再加上男性乳腺“单薄”得阻挡不住癌细胞的脚步,使得男性乳腺癌确诊时通常已到晚期

 

NO.43 女人小便后要不要用手纸擦

那些坚信“尿尿后用纸巾擦拭容易导致阴道炎”的姑娘们,你们别再无知下去啦!女性小便后应该用清洁的、合格的卫生纸产品及时擦干外阴部。从卫生角度考虑,“我不擦”的做法并不可取!看看下文内容,你就明白为神马啦!

 

NO.42 长智齿了,要不要拔掉?

“智齿对人体健康很重要,智齿无用是现代牙医的阴谋,拔了智齿会影响你的智力和记忆,别被忽悠着拔掉了!”如果你再听到类似这样的言论,一定要狠狠的反驳!智齿不但跟我们的智力和记忆没关系,另外,想靠拔智齿来瘦脸的妹纸们,这招恐怕不奏效哟!

 

NO.41 减肥,细水长流才健康

在这个时代,纤瘦轻盈成为了人们的审美标准。无数妹子和汉子为了自己的美,在减肥大业上前赴后继。饿得两眼昏花就是在正确地减肥?忽瘦忽胖不当回事?那些广为流传的减肥方法真的有效么?

 

NO.40 我们为什么会一见钟情?

素未谋面的两人,四目相对的一瞬间,便怦然心动。看见的第一眼,便爱上了,这便是一见钟情。这不只是所谓的命运使然,也有其背后的科学道理。我们为何会一见钟情?如何在一见钟情之时向对方传递爱意?

 

NO.39 你,就是下一个演讲家!

我们看着一位位成功人士在TED的舞台上侃侃而谈,一直自觉地将自己定位为观众,而生活中总会遇到需要你成为演讲者的状况。从学校的辩论、演讲比赛,到工作中工作成果展示、项目报告,生活为我们提供了许多演讲的舞台。怎样学习TED演讲者的演讲技巧,让演讲助我们成功?

 

NO.38 古代人怎么过情人节?

巧克力、玫瑰、电影…情人节再搞这些俗套的节目有木有感觉弱爆啦?!如果你的TA是个古代人,在情人节该怎么玩浪漫呢?想穿越的妹纸和汉纸们看过来啦!如果你穿越成功并勾搭成功,却苦不知古人怎么过情人节,那是多么的尴尬?!小编带你一起看看古代人如何过情人节!

 

NO.37 不要叫我女汉子,女性本就很强大!

当下女性全面进军社会各个领域,女性崛起却实则是四面楚歌。家庭中,传统的“男主外女主内”仍占思想主流,女性牺牲一定家庭生活在职场取得成功,就会被视为“不称职的妻子、母亲”;社会上,“强奸陪酒女伤害小”之说反映出部分男性仍将女性划分等级区别对待,职场性骚扰屡见不鲜,可见男性还未正视女性崛起的力量。

 

NO.36 女人,关于大姨妈你知道多少?

月经是个麻烦事,虽然每月大姨妈都会来探望你,但有些东西也许你至今还不太清楚。知道为什么很多人每次来大姨妈的时间都不准吗?知道为什么有些人经前爱吃垃圾食品吗?为什么有人会痛经?快来了解一下吧。

 

NO.35 孩子多才多艺,就等于全面发展?

最近一份“幼儿园孩子简历”让很多网友大呼“自己的简历弱爆了”。这个小朋友不但学过钢琴、英语、滑轮、冰球、武术、舞蹈,还认识300多汉字,参加过体育比赛……有人惊叹,有人焦虑,有人质疑:学龄前儿童是否需要18般武艺样样精通?精通更多才艺就等于孩子的全面发展吗?

 

NO.34 自闭症,大脑的极端男性化状态

剑桥大学自闭症研究中心的负责人认为,自闭症可能是一种才能——毕竟,科学和自闭症的本质,都是关注其他人视而不见的模式。

 

NO.33 化妆品广告中那些唬人的小花招!

广告是了解新产品最直接的渠道,但百出花样的文案总会绕得人迷迷糊糊。那些神奇成分、惊人功效、特别的使用方法,到底该信不该信?我们一起来看看化妆品宣传中常玩的几个小花招。

 

NO.32 春天来了,从头到脚精神焕发!

一年之计在于春,你的身体已经准备好迎接“春”了吗?养生护肤防春困,减肥脱毛从春开始!千万别浪费好春光, 让自己从头到脚都精神焕发吧!

 

NO.31 春天来了,赏花去!

盼望着盼望着,春天的脚步近了,一不留神外面已是姹紫嫣红的一片!这种时候怎么还能宅在家里浪费大好的春色呢?趁着春光明媚,万物复苏,走,一起赏花去!拍拍照,赏赏花,看是花比人红,还是人比花娇!

 

NO.30 你被剩下了吗?

她们有高学历和好的经济收入,但为什么她们会被“剩”下?面对剩下的局面,四类“剩女”,选择不同策略应对。香港大学的一项研究总结了剩女类型,以及她们选择修炼的“剩女宝典”。

 

NO.29 如果要表扬我,请说你很努力

在中国倡导了多年的“鼓励教育”终于变得深入人心之时,科学家却发现,过度的表扬和鼓励并没有想象中的那么好,反而可能有害。实验显示,那些经常被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。

 

NO.28 请原谅他的失忆!

随着年岁增长,我们的父母/祖父母总会变得有些健忘。我们怎样才能分辨出只是无害的“人老了”现象,还是更严重的阿兹海默症呢?也许你很难面对亲人患上阿兹海默症的事实,但当他/她已经认不出你,需要的是你更多的理解和包容。

 

NO.27 同性恋的起源是什么?

越来越多的研究已经确认,同性恋有遗传基础,是演化的产物。但是,这种不具繁殖优势的性状为什么没有被淘汰,至今仍没能得到解释。为什么会存在同性恋呢?

 

NO.26 鱼翅,花钱买来的可能是毒害!

也许吃鱼翅有面子,可鱼翅中超标的汞,毒害起你和你的孩子来没商量!而且鱼翅并不含有丰富的营养,其胶原蛋白也做不到美容养颜,就连美味都是从其他食材中借来的。“没有买卖,就没有危害”,让我们一起抵制食用鱼翅!

 

NO.25 交了胖朋友,你也会变胖!

女性一起吃饭时,可能会将吃饭节奏调整为同桌吃饭人的步调,和别人同时咬食物,而不是按照自己本来的节奏来吃。肥胖正成为一个严重的健康威胁,对人们来说,意识到自己的吃饭活动会在不经意的情况下被影响很有必要。

 

NO.24 女人,爱美也要懂化学

很多女生都觉得小黄瓜好过柜子里那些瓶瓶罐罐,而只要有女生谈论化妆,护肤品的地方,就能看到有人善意的提醒:这个不要用!添加了很多化学物质!先别着急DIY,也别谈化学色变。其实,化学是你,化学是我,化学能赐你雪亮的眼睛,将那真相谎言全看清。

 

NO.23 元旦,怎么放假才幸福

2013年元旦3天假后将迎来8个工作日。群众表示:8个工作日换来的假期,代价太大。为什么以前的元旦假期没有被那么多人议论?8个工作日怎样工作才幸福?

 

NO.22 人的记忆力,在早晨最好吗?

你有过一大早被爸妈喊起来背书记单词的经历吗?父母是否会告诉你“一大早人的记性最好了”,要抓紧时间?你有没有怀疑过,其实你一天中记忆最好的时候,不一定是早晨呢?

 

NO.21 走开!脑海中的旋律!

2009年《爱情买卖》一夜蹿红,到神曲《忐忑》、《最炫民族风》在大街小巷的人人传唱,再到最近红的发黑发紫的鸟叔的《江南style~~这些神曲一定有在你的脑海中徘徊,余音绕梁三日不绝,难道是得了强迫症?NO!NO!NO!不用担心,是“耳虫”在作怪!。

 

NO.20 换位思考也危险!

站在他人角度看问题,往往是人际间消除误解,促进沟通的良方。但是其实有的时候站在他人角度看问题并非改善人际关系的万全之策,使用不当反而有风险。

 

NO.19 脱掉柠檬可治疗癌症的科学外衣!

营养丰富的柠檬,真的如“砖家”们所说的,抗癌效果比化疗强一万倍?这又是一个对科研结果错误解读的案例!指望用一种水果代替正规的医疗,是完全不现实的。

 

NO.18 感恩节,我们一起感受美国!

每年11月的第四个星期四是感恩节。感恩节是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日,因此美国人提起感恩节总是备感亲切。感恩节是美国国定假日中最地道、最美国式的节日,它和美国历史发展最为密切相关,在感恩节的来源和风俗中,我们可以更全面地了解美国,认识美国文化,那么就随着感恩节欢乐的气氛一起来感受美国吧。

 

NO.17 父母教育你的方式,你满意吗?

不是每个孩子都能考入哈佛,但每一个孩子都可能被压力压垮。太过注重表面文章,会让孩子们在外人赞许的目光中,看上去光鲜亮丽,内心腐朽空虚。来自《纽约时报》的书评认为,家长们教育孩子的方式已经出了问题。

 

NO.16 愤怒的女人难升迁?

你一定也收到过诈骗短信,“您已获奖XX万,请付手续费”、“爸妈我在外被抓,快汇钱保释我”……这些诈骗模式已经被媒体曝光过好多遍了,大家一眼就能识破,骗子怎么还在用呢?真让人为骗子捉急。用这些劣质骗术能赚到钱吗?是的!骗子没我们想象得那么简单,他们还是很有商业头脑的。

 

 

NO.15 诈骗短信那么弱智,骗子能赚到钱吗?

你一定也收到过诈骗短信,“您已获奖XX万,请付手续费”、“爸妈我在外被抓,快汇钱保释我”……这些诈骗模式已经被媒体曝光过好多遍了,大家一眼就能识破,骗子怎么还在用呢?真让人为骗子捉急。用这些劣质骗术能赚到钱吗?是的!骗子没我们想象得那么简单,他们还是很有商业头脑的。

 

NO.14 关于双性恋的流言,你信了吗?

在现实中,双性恋算得上一个有点尴尬的身份。围绕着双性恋有很多流言和成见,其中一些甚至互相矛盾。异性恋者和LGBT都可能持有这些成见,这更增加了双性恋者融入两个群体的难度。以下这些流言,你信了吗?

 

NO.13 谁偷走了你刚才的记忆

再没有什么比记忆还让人灰心丧气的了。它真是一件设计糟糕的产品——即使是片刻之前的事情,转眼间也会忘得一干二净。一转身、一扭脸、一进门总是忘了自己要干什么,一张嘴、一提笔、一开电脑总是忘了自己想说什么。类似的场景,真让人抓狂!

 

NO.12 一夫一妻制适合我们吗?

情有独钟,此生不渝,听上去多美好,可实际上能够坚持一生的很少。生活中的诱惑这么多,维系一段忠诚的婚姻就够难的了,可还有先锋情感专家指出,一夫一妻制根本不适合我们——这种我们推崇的美好婚姻,既不现实,也不必要,还不自然。

 

NO.11 外貌会影响你的面试结果!

外表出众的人往往拥有更多的机会,但如果长相因素越来越重要,甚至在求职时出现外貌歧视,那就成了“美丽的错误”了。我们为什么会对美貌者产生好感?长相对求职有什么影响?如果美丽是张通行证,那么给简历配上漂亮的个人照,会增加录用几率吗?

 

NO.10 脑子不好使了?你的生活方式有问题!

你是不是也闹过这种乌龙,加班到深夜回家返现没带钥匙、打开文件夹后怎么也想不起来究竟要做什么、睡不着白天哈欠连天……我们被“坏记猩”、“搞错鸟”、“好累鸭”频频骚扰,常常怀疑脑子是不是短路了。大脑在发出抗议,是反思一下生活方式的时候了。

 

NO.09 言不怀好意该怎么办?

当一盆脏水泼到自己身上时,我们的第一反应是立刻向人解释,摆脱负面谣言。但实际情况表明,反驳只能越描越黑,当人们的观念已经形成,解释只会强化他们对谣言的记忆,使他们更加信以为真。为什么人们会轻信那些毫无根据的消息呢?面对恶意谣言时又该怎么应对呢?

 

NO.08 我们这一代的年轻人

“他到底在想什么?” ——那些试图理解自家少年行为方式的家长,对这句话再熟悉不过了。小伙子能把酒后驾驶的危害说得清清楚楚,却还是命丧醉驾引发的车祸。姑娘们明知各种避孕手段,却还是怀上某个男生的娃——她甚至都不喜欢那家伙!高中时一贯表现优秀的孩子,大学辍学,工作处处碰壁。他们究竟怎么了?

 

NO.07 姑娘,为何你爱上了坏男人

近期轰动全国的系列枪击案嫌犯周克华被击毙前,警方正是通过监听他与女友张贵英“交流想法”的电话才获得了宝贵线索。作为一名杀人不眨眼的恶魔,为什么会有年轻女性被他吸引,愿意维持一段“危险关系”?从心理学分析,“坏男孩控”算不算一种精神病?

 

NO.06 女生真的数学无能吗?

一直以来,人们都认为女生学不好数理化,理工院校惨烈的男女比例就是证明。但是这种观点有失偏颇,造成“数学无能”的并非生理差异,而是周围人的否定和贬低。这一切背后的根源,则是刻板印象。回想一下吧,那些困扰我们的缺点,它们或许根本不存在,只因为周围的人都在说“你这方面不行”,我们就相信了。

 

NO.05 “第二杯半价真的省钱了吗?

商家总是会用各种不同的方式来促销,激情四射的有“跳楼大甩卖”,悲催的有“老板跑了,赔本清仓”,浪漫点的还给情侣套装打折……一部生意经看上去就像是无私奉献的血泪史。但是,消费者们请冷静,明摆着的便宜一般是陷阱,先想清楚,买促销商品真的划算吗?

 

NO.04 杀人碎尸,凶手为何如此变态

20125月末,加拿大色情电影演员卢卡•马尼奥塔残忍地杀害了中国留学生林俊,并将肢解的尸体邮寄到各处,震惊全球!然而类似这样杀人分尸的变态凶杀并不少见,每天早上浏览新闻,总能看到一到两起案件!马尼奥塔为何如此残忍?这些变态杀人狂究竟内心在想什么?

 

NO.03 穿着暴露,绝非性侵害的借口

到了夏天,许多姑娘们的衣服都十分清凉,于是有观点认为,这样的人在半夜会更容易遭到性侵犯。可衣着暴露的人,就更容易遭到性侵害吗?那中东的女性岂不是全球最安全的?!如果不幸遭到侵害,那么衣着暴露的受害者,就应该为此负责吗?

 

NO.02 让性侵犯取证做到既铁骨,亦柔情

性侵犯案件是每一个女性的噩梦,也是人类文明中极其丑陋的一种现象。这种犯罪千百年来,在世界的各个角落一次又一次的重演,留下了众多的受害者独自啜泣乃至饮恨终身。不过由于性侵犯案件的特殊性,取证通常十分困难。

 

NO.01 你到底要睡多久?

熬夜对身体不好,但早早起床也可能危害健康。每天睡眠超过8小时或不足6小时,都可能会导致认知功能提前衰退,其结果相当于衰老47年。充足、高质量的睡眠才是我们的人体正常运转和保持健康快乐的基础。究竟睡多久才合适呢?

 

 

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329