首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 关于评选2016年优秀师范实习生的通知    2017/03/01      · 关于举行2016-2017年度师范生课堂教学技能竞赛的通知    2017/02/27      · 关于2016-2017学年第二学期普通话水平测试的通知    2017/02/21      · 2017年春顶岗实习生赴校乘车计划    2017/02/17      · 2017年春季顶岗实习队伍启程    2017/02/20
站内搜索:
   
 
 
  公开课策划
当前位置: 首页>>课程资源>>公开课策划>>正文
公开课视角
2014-03-03 14:56  

NO.25 黄牛持神器攻破12306,春运市场被垄断?!

近日,央视报道了一宗“黄牛破解12306网站限制,10分钟刷走1245张票”的新闻。消息一出,网友狂呼:黄牛俨然已进入“技术流”时代。这场铁路部门与黄牛的持久战争到底有没有结局?难道黄牛终将成为最后的赢家?网络,原本予人便捷的媒介,如今已成为票贩的手中利器。网络安全问题再次被推上了风口浪尖!

 

NO.24 饮用水变毒水,你还敢喝吗?

杭州自来水又有异味了,引来怨声连连,有人说像农药,也有说像油漆、汽油、塑料……不管像什么,不敢喝都是一样。今年以来,杭州已经多次出现自来水异味,即便是“天堂”也没能躲过水污染的噩运。飘散异味却又符合国标的自来水,从哪儿来的?到底能不能喝?

 

NO.23英语滚出高考,你开心了吗?

针对高考改革,教育部提出“将探索外语不再在统一高考时举行,实行社会化一年多考的改革,由学生自主选择考试时间和次数”。消息一出,几家欢喜几家愁。学生关心分数排名,家长盘算培训班成本,专家担忧教育公平问题……英语“滚出”高考,你怎么看?

 

NO.22你愿意放弃缴纳社保吗?

近年来,弃缴社保的群体日益壮大,流动性大的农民工被社保转移弄得焦头烂额,一些爱冒险的小年轻又觉得社保没用、不如自己投资养老。一边担忧养老问题,一边又放弃制度保障。我们不禁要问:“养老金,你这是肿么了?”

 

NO.21“要,还是不要?二胎是个大问题

开放“单独二胎”尘埃落定,那些心疼孩子和自己玩“过家家”、和玩具对话聊天的父母,终于松了一口气。可是,再生一个宝宝,关系到生活水平、教育质量、时间成本……对于小家庭来说,生不生二胎着实是个大问题!

 

NO.20 “安全面面观

中共将建国家安全委员会;无独有偶,“日本版国家安全委员会”也在积极推进中。安全,是各国必争的“高地”。在包括领土、主权等的传统安全观已不足以满足发展需要的今天,又是哪些非传统安全问题在时刻敲打警钟?

 

NO.19 “暴雨天气拷问城市规划系统

近两年来,北京、杭州、东莞、武汉等多地一遇到暴雨,就路面严重积水、车辆被淹。网友调侃说“世界上最浪漫的事情,就是上班时陪你在办公室看海,下班陪你在地铁看瀑布...... ”为何这些城市,一下暴雨就看“海”?城市规划究竟存在着什么问题?

 

NO.18 “天宫别墅开拆,惋惜还是叫好?

轰动一时的楼顶别墅,近日终于启动拆除。引不少市民驻足围观这亭台楼阁、青山绿树式的空中花园。然而,在众目之下展示了6年的奇特建筑,为何至今才判定为违法建筑?天宫别墅拆除,你是惋惜,还是叫好?

 

NO.17 洋奶粉也沦陷,食品安全谁把关?

20138月,新西兰乳品巨头集团“恒天然”查出含有肉毒杆菌,波及多美滋、雅培等主流进口奶粉。尽管多地超市已经陆续下架毒奶粉,但不少网友质问,洋奶粉也“沦陷”,以后宝宝吃什么?

 

NO.16 一个暴躁的世界里,人性温情何在?

7月酷暑,暴力事件也连连升温,北京男子当街摔娃、孕妇装病骗善意女孩回家,供丈夫性侵后杀害……人何以如此丧心病狂,道德泯灭?当人性温情不再,生命又价值几何?

 

NO.15 “人奶大补谎言过后的营养学问

“人奶大补”已经成为一个真实的谎言,神马可赛燕窝、可抗禽流感、可治癌症……都是无稽之谈。若想有一个健康的好身体,其实还是离不开“吃”,那么,会不会吃、懂不懂吃,自然就成了一门学问。公开课视角带您探讨饮食与营养的关系,让你真正学会如何吃出好身体!

 

NO.14 校园太多,谁来保护孩子?

58日海南万宁发生“小学校长带女生开房”事件到527日,20天内至少有8起校园内猥亵性侵幼女案被曝光,而这仅是被公开报道的案件。为何屡有为人师表者将"魔爪"伸向无力反抗的孩子,这个国家的内心正被鞭打着。

 

NO.13 建筑质量问题成地震灾害元凶

地震之所以会造成灾害,主要原因是人们修建的建筑物和土木工程存在质量问题所造成的。据经济合作与发展组织统计,每年有约6万人死于地震,其中90%的遇难者来自发展中国家,且大部分死于建筑物倒塌。

 

NO.12 再遭恐怖威胁,美国该如何应对?

当地时间415日下午250分,波士顿发生一起连环爆炸事件。随后美国联邦政府立即确认这起事件的性质为恐怖袭击,这是继9/11事件发生12年来在美国本土成功实施的第一起恐怖袭击事件。再次遭受恐怖威胁,美国该如何应对?

 

NO.11 长春盗车贼为何掐死婴儿?

34日早晨720分左右,长春一名两月大男婴随吉普车被盗。为了这个孩子,长春全城搜索被盗车辆。35日晚8时许,盗车嫌犯到公安机关自首,并交代车内婴儿已被其掐死埋于雪中。凶手残忍的手法引起了众怒,婴儿失窍案又一次触及了每个公民的脆弱神经。究竟哪些因素导致了如此令人发指的罪行?

 

NO.10 烟花爆竹岂能摧毁一座大桥?

201321日上午,一辆装载爆炸品的货车自西向东行至连霍高速公路河南段义昌大桥时发生爆炸,导致大桥南半幅被炸毁,北半幅桥板松动。桥塌人亡,是“火器”的威力太大,还是“大桥”真的很脆弱?我们通过以下两门课程来了解这些常识吧。

 

NO.09 地震频发,我们如何保护自己!

1231218分,辽宁省辽阳市灯塔市、沈阳市苏家屯区交界(北纬41.5度,东经123.2度)发生5.1级地震,震源深度7公里,沈阳市区震感强烈。网易公开课带您学习一些地震常识来保护自己,以及如何才能减轻地震所带来的损失。

 

NO.08 谁在给我们生产毒气

每每遇到大雾天,我们都倾向于把责任推向政府,抱怨政府治理措施不到位。但实际上,构成北京“毒雾”主要成分的PM2.5就来自我们的生活,你开的车,为了你家温暖而烧的煤,减少空气污染,除了呼吁政府的行动,每个公民都要行动起来。

 

NO.07 “全能神哪门哪派?

近日,青海、浙江等9个省区市抓获数百名末日论造谣者,其中包括400余名“全能神”组织人员,其传教如同传销。这个组织为何被认定为“邪教”?公开课带你了解宗教的起源。@网易公开课

 

NO.06 如何才能找到幸福

2012年最为流行的问候语之一莫过于因央视街访而走红的“你幸福吗?”,很多受访者在错愕之余,爆出各种“神回复”。一时间,“幸福”一词成为媒体热词,也引发了很多人对幸福的思考。那么,幸福究竟是什么?如何才能找到自己的幸福呢?

 

NO.05 2012美国大选,谁是真正的赢家?

1789年至今,美国共经历了56次大选。无论是总统、法官、农民、军人还是失业者,他们学会了以一人一票的方式去解决面红耳赤的争论,去决定未来生活的细节。经过56次选择的美国人,选出了自己的理想生活,更选出了一个伟大的国家。2012116日,美国人投票选举新一任总统,现任总统奥巴马与共和党候选人罗姆尼究竟谁会胜出?

 

NO.04 空气污染严重,我们该如何生存?

近日,江苏省环保厅AQI(新空气质量标准)监测平台显示,江苏10几座城市污染非常严重。大部分地区能见度小于500米,城市被笼罩在雾霾中,PM2.5浓度值依旧居高不下,汽车尾气排放物二氧化氮等各项指标也在同步上升,再加上这些地区的工业污染物排放,如此的气候现象我们该如何面对?

 

NO.03 虐童事件频发,谁之过!_网易公开课

近日,一名90后女教师揪住幼童双耳离地的照片在网上引起热议,照片传上网后女教师遭“人肉”,后辩称只是和孩子闹着玩。不管怎样,这样的行为任何人都不愿接受。究竟是什么原因导致虐童事件频频发生,是女教师压力太大还是孩童太顽皮?公开课讲师为您深度解读。

 

NO.02 那些牛逼的诺贝尔奖获得者!

从来没有一个时期,我们如此疯狂地关注过诺贝尔奖。我们希望这是一个进步的开始,不仅在文学领域,还能引起经济、化学、物理、生物、医学等领域的共振!你想知道哪些诺贝尔奖获得者在公开课露过脸吗?赶紧围观!

 

NO.01 嗨,我们开始讨论日本!

日本政府以20.5亿日元价格正式购买钓鱼岛,此举刺痛中国官方及民间敏感神经。在屡次外交抗议未获成效后,中国政府首次宣布钓鱼岛领海基线,与此同时,中国百余座城市爆发声势浩大的反日游行。网易公开课准备了以下课程,带您全面了解日本文化及目前的经济发展现状。

 

 

 

 

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329