首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 关于评选2016年优秀师范实习生的通知    2017/03/01      · 关于举行2016-2017年度师范生课堂教学技能竞赛的通知    2017/02/27      · 关于2016-2017学年第二学期普通话水平测试的通知    2017/02/21      · 2017年春顶岗实习生赴校乘车计划    2017/02/17      · 2017年春季顶岗实习队伍启程    2017/02/20
站内搜索:
   
 
 
  公开课策划
当前位置: 首页>>课程资源>>公开课策划>>正文
我们爱上公开课
2014-03-03 11:13  

NO.83 青春少年为何走上不归路

近日,“未成年人犯罪”问题又走进了我们的视野,正当花季的少年,为何走上犯罪之路?是家庭的娇宠;学校的放纵;还是社会的冷漠?狱中花朵将如何绽放,他们的人生又将如何起航?黑暗,请远离那个少年!

 

NO.82 你有多久没读书了?

有时我们与书一见钟情,立刻被作者的语言风格和故事所吸引;而有时我们与书日久生情,每日读一点,最终它成为了我们生活甚至生命的一部分。任时光流逝,一些在我们生命中走过的书,如同曾经的恋人,无法忘怀。

 

NO.81 闺蜜基友那点事

闺蜜,基友。这个世界上总有那么个人,喜欢拿你开涮,却不允许别人说你不好;单刀直入,毫不顾忌地直接指出你的缺点;即使好久未见,再见时也不会尴尬,因为一直都在彼此的心上。

 

NO.80 致我们不朽的20

从《致青春》到《小时代》,可以看到每个人都有追忆青春的情怀。20岁,是所有人最想定格的年纪。为何它如此令人魂牵梦萦?我们曾在这个美妙的年纪做过哪些事,一生难忘?如果让你穿越回20岁,什么是你最想弥补的遗憾?

 

NO.79 地图炮,躺着也中枪!

“九零后全是脑残。”“韩国人都没礼貌!”这样的言论可谓屡见不鲜,你是不是也曾经被击中,让你直呼“躺着也中枪”?这种“一竿子打翻一船人”的总结被称为“地图炮”,是一种刻板的思维定势,它是怎么形成的呢?是否只是“个人偏见”?

NO.78 灾后防疫很重要!

地震后,在搜救工作基本完成后,防疫工作变得尤为重要。尤其在伤亡严重、余震频发、而且阴雨连连的震后灾区,科学防疫工作迫在眉睫。从水源、食品到个人卫生,我们一起来科普下灾后防疫工作的特别注意事项!

 

NO.77 H7N9来袭该怎么办

2003年的春天,一个陌生词如同飓风般强势袭击了中国人的健康,挥之不去的病毒、流感至今让人唏嘘不已。2013年的春天,时隔十年,同样的恐慌再次痛击人们的神经。H7N9会如同当年的“非典”疫情一样疾速蔓延吗?

 

NO.76 再不存钱我们就老了

按照月人均消费支出2000元计算,退休后你一年的养老金为10.37万元,加上通货膨胀,15年总共所需的养老金额为223万元。也就是说在退休之前,现在30岁的80后要存够223万元才能保障基本生活水平,所以再不存钱我们就老了!

 

NO.74 奶粉限购,限了谁?

31日起,香港特区政府颁布的“限制婴幼儿奶粉出境”正式实施,在断了不少奶粉水客财路的同时,也让不少内地父母忧心忡忡地自问这下该到哪里去买“放心奶”?奶粉限购,究竟限了谁?

 

NO.75 你还谈得起恋爱吗?

近日,一家婚恋网站联合国家计生委报告显示,80后单身女性心中的恋爱“起步价”:上海9964元、深圳8437元、北京8149元、杭州7828元。这恋爱,你还谈得起吗?

 

NO.73 别让手机偷走你的生活!

世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。刷微博、玩游戏,掐指算一算,你一天有多少时间是在玩手机?时代在进步,我们的沟通成本正在变得越来越低,很多时候宁愿用机器作为沟通介质也不想动一下嘴皮子,这是科技带给我们的冷漠吗?

 

NO.72 今天起,做个幸福女人!

健康的女人最美丽!美丽,是内心深处生发出来的光辉,柔和而润泽。它是明亮的眼神,是大方得体的妆容,是从容不迫的谈笑,是骨子里的优雅,是放松后的妩媚。

 

NO.71 都是溺爱惹得祸

爱孩子,爱之深,毒之烈!溺爱的初衷是为了给他更好的成长环境,但父母们,你能预见到溺爱的结果是他可能会一错再错,伤人害己吗?这不是爱,更像是在给孩子喂下慢性毒药吧。

 

NO.70 政策允许,你会生二胎吗

已经走过三十年计划生育政策的中国,近日来逐渐放宽了生二胎的的相关政策。当然,怀第二胎,即使政策障碍不存在了,我们也还有诸多现实的顾虑:经济条件许可吗?生活压力是否太大?如何公平的分配父母对两个孩子的爱?等等等等……二胎,到底要不要?

 

NO.69 春节,你被催了吗?

春节假期接近尾声,“被催族”年前担心的来自三姑六婆的大拷问,成真了吗?随着春节结束,“过完年该找工作了吧”、“年龄不小了,该结婚了,该要孩子了”……这些从父母、亲朋嘴里源源不断发出的问题是否真的告一段落?

 

NO.68 买房or租房?

“为什么我们的人生和梦想都要拴在一套房子上呢?我们所有的努力,所有的期盼都仅仅是一处房子,这样的人生是不是太悲哀了?”这是电视剧《蜗居》中的台词,引发了这个时代人们强烈的共鸣。我们的人生和梦想,真的都要拴在一套房子上吗?

 

NO.67 今年过年回谁家?

春节来了,一家人团圆在即。这本是让人高兴的事情,但对很多年轻夫妻尤其是刚有孩子的年轻夫妻来说,却存在一个不大不小的难题,那就是回哪家过年?

 

NO.66 女权运动到此为止?!

随着文明程度的提高,女性割礼,贞操带,裹小脚……这些古代妇女遭受的不公平待遇已经逐渐走向消亡。有人不禁会问:女性争取自身权利的斗争已经到此为止了吗?近日的印度暴力轮奸案已经给出了答案:这场没有硝烟的战争,还远没有结束。

 

NO.65 那些地震教会我们的

北京时间1271618分,日地震本本州东部海域发生7.3级,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。地震如此频繁,地震发生的原因是什么?哪些地方容易发生地震?什么样的建筑物能更好地防御地震?地震发生时又应该怎样自救?

 

NO.64 健康生活,远离猝死

Deadline,打游戏,聚会,考试前抱佛脚,大学生熬夜的原因五花八门,但是不良生活习惯对身体带来的危害却一样严重。不少大学生生活安排不合理以及缺乏锻炼,导致身体状况频出,甚至酿成猝死的悲剧。而你是否也在肆意挥霍着自己的身体健康?

 

NO.63 说说你心中最好的嫁妆

泉州晋江的百宏集团老板嫁女儿,高达2亿的妆奁费刷新了"天价嫁妆"的纪录。同时,一北漂5年准备结婚的网友,收到了父母不辞辛苦亲自送过来的30斤手工香肠,这份特别的嫁妆,不仅感动了女儿,也让旁观者动容。两份嫁妆,哪个才是你心中的最好?

 

NO.62 “世界末日会来吗?

距离传说中的2012世界末日只剩下不到一个月的时间,你是否相信这个古老而又神秘的预言?人类是否真的会随着12.21日的到来走向灭亡呢?而如果玛雅人真的一语成谶,在这末日前的时光你有没有考虑过一些疯狂的举动?

 

NO.61 网络背后的监控

前不久,一则《原来,老妈潜伏儿子的微博已两年多》的报道引发了广大年轻网友的热议。家长该不该卧底孩子的微博,这个问题好多年轻网友的回答是“NO”。然而在现实生活中,年轻人被家长网络监控的事情比比皆是。

 

NO.60 网购,你购了吗?

在刚刚过去的光棍节中,各大电商的疯狂促销活动,让消费者们也疯狂了一把。但是在这些“打折”“便宜”的背后,你是否也做出了一些不理智的决定,买了一些根本不需要的东西?买还是不买,消费者是如何做出决定的?商家又利用了什么手段让消费者买单?

 

NO.58 我已经被搜索了?

在网络越来越发达的今天,想要网络“人肉”一个人的信息,只需敲敲键盘而已。“人肉搜索”的力量,可以一夜间将一个明星拉下神坛,也可以让一个草根一夜爆红!试着在网上搜搜你的名字,看看会有什么发现?

 

NO.57 压力山大,我该怎么办

被称为“史上最长黄金周”的中秋国庆假期刚过,一家世界知名办公方案提供商——雷格斯就发布了它的最新调查结果:中国内地上班族在过去一年内所承受的压力,位列全球第一。调查结果显示,中国是目前世界上压力最大的国家。

 

NO.56 公务员金饭碗

2013年国考职位表近日公布了,在职位描述中,屡见“工作强度大”、“经常出差”、“国家级贫困县”等字样,堪称“史上最苦金饭碗”,不少考生瞬间被泼了冷水。然而,尽管叫苦声此起彼伏,公务员报考人数仍然高居不下。公务员考试为啥这么热?

 

NO.55 贫二代也会有春天!

在与官二代、富二代、官商结合“牛二代”的各方面竞争中,贫二代无疑处于劣势。贫富差距逐渐扩大、社会阶层日益固化已经成为不争的事实,要改变自己和子女的命运。贫二代们需要更加艰辛地奋斗。

 

 

NO.54 自闭症儿童非弱智

有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总是与你的愿望相违……人们无从解释,只好把这样的孩子叫做“星星的孩子”——自闭症儿童,他们犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。

 

 

NO.53 2012大学新人生存攻略

高三读书最辛苦的时候,周围的人安慰你说“进了大学就轻松了。”孩子,是时候告诉你真相了,你被骗了,大学生活很精彩,但大学绝不是“由你玩四年”,面对即将开始的新学期,你可以没有苹果三件套,但不能没有前人的忠告。

 

NO.52 我们还能相信谁?

专家一辟谣大家就发笑、老人当街跌倒无人敢上前救助、灾难时期网友对捐款倡议说“捐你妹”、一有风吹草动群众就开始抢粮抢盐……这些能说明我们愚昧而冷漠吗?不,其实我们正在遭遇信任危机。

 

NO.51 科学大牛的恋爱心经!

严谨又理性的学术强人们,也会沉迷于爱情之中么?是的,他们不仅会遭遇恋爱问题,还频频受挫,说起来都是一笔血泪史。难道是智商太高影响情商?或者,爱情的奥秘竟然比自然规律还难以探究吗?爱情究竟是如何产生的,它也有保质期吗?怎样才能保证爱情的持续升温呢?

 

NO.50 写诗也能自动化?

一时代有一时代的艺术形式,这个社会里流行的,是夺人眼球的电影、剧情一惊一乍的电视剧、像快消食品一样标明口味的网络文学。诗歌、散文、小说在网络环境中难以发出较大的声响,往往退守在纸媒这最后一块圣域中。更糟的情况是,随着数字化的不断侵蚀,古典诗歌与世隔绝以求自保都已经不可能了。

 

NO.49 点球大战中的博弈论

自古无数豪门,一遇点球都歇菜。对于许多豪门和巨星,点球大战都是不愿回忆的痛。本届欧洲杯,意大利点球淘汰英格兰,西班牙点球击败葡萄牙,挺进决赛卫冕冠军。点球为什么这么可怕?球员和守门员的博弈,又是怎样的争锋相对?

 

NO.48 拾遗酬谢该不该收?

“拾金不昧者收取失主酬金,反遭失主妻子投诉”,这样一则发生在海口的囧事在网上引发了轩然大波。网友们吐槽:“要么不给,大家也不会说什么,但是你给了,还要回去让人觉得可笑”!拾遗酬谢的感谢费,你会收吗?

 

NO.47 别不把EQ当回事!

一个在学习上极具天赋的学生,可能因为完不成学业而不得不退学;一个学业优异的学生,毕业后进入工作岗位却很难融入工作团队,结果自己痛苦不堪,渐渐变得更加孤僻起来。是智商不够高吗?NO~NO~NO~~是他们的情商不太够!

 

 

NO.46 童年,幸福但不快乐!

小时候的我们,没有高端智能手机、电脑、ipad作伴,陪伴我们的是一群邻居好伙伴,一根树枝就能成为我们玩乐的武器。每天放学都能跟伙伴们疯玩的满头大汗…现在的孩子玩的是ipad游戏,各种智能玩具,寒暑假可以学高雅的钢琴、芭蕾、国画,然而可爱的面孔下却流露出超于他们年龄的成熟。现在的孩子童年还快乐吗?

 

NO.44 今天,你焦虑了吗?

你那些无来由的小焦虑:快考试了,总觉得自己没复习好,内心焦躁不安;上学时,老师要提问同学回答问题,心会无端的砰砰乱跳,然后就中奖了,果然被提问到了~~这些焦虑情绪你一定有过吧!究竟这是不是传说中的焦虑症呢?

 

NO.45 时尚魔头——超级英雄

最近掀起的超级英雄热,有木有让你变成超级英雄迷?内裤外穿的超人,身披美国国旗的神奇女侠、美国队长,一袭黑衣的黑夜骑士蝙蝠侠,这些着装夸张的超级英雄,确是时尚界的宠儿!看看设计大师是如何将超级英雄各个都变成时尚魔头的!

 

NO.43 你给自己放假了吗?

Stefan Sagmeister设计师TED大会上,畅谈休假的力量。在工作中适当的穿插着休假,不仅可以放松身体,更可以延长工作寿命!常常被大家忽视的休假,其实拥有神奇的力量。五一小假,大家有木有给自己的身心放个假呢?

 

NO.42 无添加,不好吃!

备受大家喜爱的蜜饯,一夜间成了新闻焦点!肮脏不堪的生产环境,各种添加剂超标。蜜饯批发商的一句话点醒梦中人,“没有添加剂不好吃呀”!原来神马食品安全“无添加”都是纯属虚构,“无添加不好吃”才是事实真相!以后你还敢吃蜜饯吗?

 

NO.41 月入多少钱你才觉得有安全感?

物价房价的飙升,让生活越来越没有安全感。很多网友说:“有钱傍身,心里才踏实,钱是人的胆,钱是人的安全感”。高的收入让你的物质生活更有保障,但收入高低与幸福感的关系却很微妙。相较于高收入者,月入1000的人真的就不幸福吗?

 

NO.40 职业生涯规划很重要!

你的大学生活是怎么度过的?每天宅在宿舍看电影、玩游戏吗?你设想过自己未来的职业吗?清华大学樊富珉教授说,大学生没有职业生涯规划很可怕!如果你还不了解自己想干什么,喜欢干什么,适合干什么,那你的未来就岌岌可危了!

 

NO.39 小心!恋爱暴力已经深入你的爱情

“爱我就应该听我的话,打是亲、骂是爱,爱不需要说对不起,恋人之间不需要必要的礼貌和客气”!在这样“爱”的包围下,导致“少女拒爱遭毁容”类似的恋爱纠纷,并一次次铸成惨剧!你有没有被困在爱和暴力编织的网下,不能呼吸?

 

NO.38 虐待出来的动物表演,我们该买单喝彩吗?

动物表演屡见不鲜,我们去动物园游玩时都观看喝彩过!然而,有很多人不顾动物的痛苦死活,用残忍的方法“训练”动物表演,以供人取乐赚取收入。这样经过长期残酷的“训练”而进行的动物表演,我们究竟应不应该为之买单喝彩呢?

 

NO.37 别让工作侵占了你的生活!

贷款买了大房子却没时间享受;办了健身卡却没时间锻炼;忍着身体的不适没时间上医院;有漂亮的整体厨柜却大部分时间都在餐馆里胡吃海塞些油腻腻的饭菜!有没有发现,工作已经像大雾一样弥漫在我们的生活中,侵占了我们的生活?

 

NO.36 春节归来,你得假期综合症了吗?

大多上班族都是正月初七正式上班,而上班两天依然有大量的网友在网上吐槽,说自己依然没走出假日的影响,“各种不适应,各种头昏脑涨,依然想把自己放回假期去”,“节后综合症”让新一年的开工变得异常艰难。上班啦,心还停在假期,你有木有?

 

NO.35 职业病,你有吗?

腰酸背痛脖子僵硬,工作后这些病症你有木有?2011版防治法,拟将鼠标手与颈椎病纳入职业病。长期视频作业导致的眼疲劳,长期伏案工作导致的颈椎病、肩周炎,长期敲击键盘产生的腱鞘炎等等系列白领高发疾病,你占了几大项?

 

NO.34 你中过英语的吗?

你在上学时有木有深受英语教育的“毒害”?你在求职和工作时有木有因为英语不好而屡受挫折?我们花了那么多的时间和精力,投入了那么大的成本来学英语,但在以后的工作中可能完全用不到,甚至会把之前学的全忘记,究竟值不值得?

 

NO.33 PM2.5“杀手来袭,你hold住嘛?

近几日走在北京街头,常常能看到不少戴着口罩的市民从身边匆匆而过,甚至在地铁这样封闭的环境里,也有年轻人捂着严严的口罩。食品被污染,我们可以买绿色、有机的;当空气污染,PM2.5浓度升高,我们能做什么?

 

NO.32 “艾滋,我们该如何努力?

2011121日,第24个“世界艾滋病日”,行动起来,向‘零’艾滋迈进(Getting to zero)!据统计,全球每天有7000人新感染艾滋病毒,当1人开始接受治疗的同时又有3人被感染,平均每25秒就有1人死于艾滋病。“零”艾滋,我们该如何努力?

 

NO.31 青少年扭曲的性行为,究竟哪个环节出了错?

十一二岁的未成年少女怀孕流产,已经屡见不鲜……稚气未脱的女学生,为了十几块钱的上网费、零花钱、甚至是零食,就能随随便便与男生进行性交易,这样的“爱情买卖”俨然已成为了她们眼中的追求“幸福”!青少年扭曲的性行为,究竟是哪个环节出了错?

 

NO.30 上学时被体罚过的孩纸请举手!

孩子“不打不成器” 、“棒下出孝子”,体罚学生对孩子确实有益吗?某中学,老师罚“差生”钱用来奖励“优等生”;某老师逼迟到学生互扇耳光逾百下,并亲自补扇……然而这种以管教学生为由,体罚学生的做法,真的是对孩子好吗?

 

NO.29 你正在为了什么而奋斗?

有人现在正在为了下一顿饭而奋斗,有人正在为了孩子的学费而奋斗,有人在为了争取到更多的机会而奋斗,有人为了一次美好的旅行而奋斗,有人为了一段即将失去的感情而奋斗,有人为了更好的享受生活而奋斗……说说你现在正在为了什么而奋斗吧!

 

NO.28 区分优差生”=激励?

国内某小学为学习、思想品德表现稍差的学生发放绿领巾,以资"鼓励"。并要求上学、放学都不能解开,不然就在班上点名批评。然而,在TED舞台上,卡梅隆.赫罗尔德却向家长和老师们展示,如何将对学习毫无兴趣,逃课的"差生"培养成企业家!

 

NO.27 谁才是谋杀强奸受害者幸福的最终凶手

那些无耻的强奸犯,对受害者造成的伤害令人发指;那些戴着有色眼镜排斥受害者的群众,对受害者造成的心灵伤害又岂能忽视?强奸者的身体重伤与周遭排斥者的流言蜚语,究竟谁才是让受害者无法走出伤痛阴影的残忍凶手?

 

NO.26 安全套,如何推广才好?

安全套的普及教育在国内一直备受争议,有人认为安全套应从中小学生开始普及,这是直面现实的理性态度;有人认为过早的向孩子普及安全套,等于赤裸裸的性暗示!在国外,安全套的普及被认为应该像可口可乐那样大力推广!我们的安全套,到底该如何推广?

 

NO.25 低碳生活,你做了哪些

你是低碳达人吗?出门购物自带购物袋,在外吃饭自备餐具,每周尽量减少开私家车的习惯,这些好习惯你具备了吗?作为低碳达人这些还远远不够!如果你也是低碳达人,那就分享你的低碳生活妙招吧!

 

NO.24 说说那些曾激励过你的经典漫画

漫画给人们带来的不止是哈哈大笑,反而可能是更深的启示。一张饱含深意的漫画可以带给你启示,一部幽默有内容的漫画故事能在人生的某个阶段一直激励你成长前进。在你的成长历程中肯定也存在着一部给你力量的漫画,说说那些曾经激励过你的漫画吧!

 

NO.23 男人,究竟需不需要大男子主义?

TED演讲《致男人的宣言》中,托尼·波特向全球男性发表宣言:不要“大男子作风”!他认为大男子主义会导致女性受害,建议男性从男人束缚体重解脱出来!有人认为大男子主义是责任感的体现。究竟男人需不需要大男子主义?

NO.22 裸婚,我们会幸福吗?

“我没车没钱没房没钻戒,但我有一颗陪你到老的心,有一颗永远爱你的心,跟我裸婚吧!”这样的告白你心动了吗?专家说,接受裸婚,那是接受一段纯粹的爱情;拒绝裸婚,是迫于现实生活的压力!那么裸婚,我们究竟会不会幸福呢?

 

NO.21 早期那些刺激大家消费的香烟广告

近期,“天价烟”事件引起的轩然大波让大家瞠目结舌!香烟即便是有害健康,但却以其独特的魅力仍旧让爱它的人欲罢不能!在百年之前,香烟作为广受大家喜爱的消费品就已经竞争的十分激烈。直到现在各种新颖的广告主题仍旧推动着大众消费!

 

NO.20 我们还能吃什么?

霉变速冻粽子的阴影还未抹去,速冻饺子又出事故!小小金葡菌,超标也不是,少了也不行,究竟该如何把握这个剂量? 加了“膨大增甜剂”的西瓜、受到肠出血性大肠杆菌(EHEC)“污染”的毒黄瓜。各种添加剂吃的人胆颤心惊…你还能hold住吗?

 

NO.19 如果整形,你最想整哪儿?

在医学越来越发达的今天,爱美的人会不惜重金和各种手术风险,来达到自己对美的追求。爱美之心,人皆有之!如果可以接受整形,那你最想整哪个部位呢?一起参与讨论吧!

 

NO.18 如何华丽变身幽默达人

我们经常会听到这样一种评价, 说某人天生没有幽默细胞,不懂幽默太闷骚。幽默感是伴随你出生性格中就自带的,还是在后天一点一滴经历中沉淀出来的呢?如何才能练就一身幽默细胞,大家赶紧发表自己的高见吧!

 

NO.17 我们都想拥有它,哆啦a

我们心中都有自己的机器人情结,也许你从小就幻想过要拥有它,可能它是哆啦a梦,可能是擎天柱、大黄蜂;或许你是在懂事之后爱上了他,他可能是可爱的机器人瓦力,也可能是《霹雳游侠》中那辆智能的酷车!大家一起说出你心中的那个机器人吧!

 

NO.16 你是说话高手吗?

你肯定遇到过这种情况:当你在与别人争论某个问题时,分明自己的观点是正确的,但争辩了半天就是不能说服对方,有时甚至还会被对方“驳”得哑口无言,自己即便是有理也说不清楚,搞得一肚子的憋屈!加入讨论学学如何变成说话高手吧!

 

NO.15 我们都有个创业梦

你肯定也在大学的时候,甚至是在中学的时候就幻想过以后自己要开一家小店,或许是一家小书吧,既可以看书,又可以喝着咖啡下午茶,听听舒缓放松的音乐。如果你心中还埋着这颗种子,那就不要真的埋葬它,想一想如何让它生根发芽开花结果吧!

 

NO.14 你们是互补型or相似型?

“结婚是必须的,现实是残酷的”,一些年轻小夫妻只要一吵嘴,哪怕是些常见的小事,两人互不相让也会上升到“离婚”的程度。在感情中你们是取长补短互相包容的互补型,还是志趣相投,激情四射的相似型呢?在夫妻关系中该如何发挥这两种类型的优势呢?

 

NO.13 完美主义强迫症

你会不会经常这样子,墙上一幅画挂歪了吧,就是歪一点,只要我看出来了,就得把它挂好,要不然无论干什么心里就总有个疙瘩;明明已经锁了门却还是在怀疑自己没有锁,强迫自己再回去看一下……小心哟,你很可能得了完美主义强迫症。

 

NO.12 昨晚你睡好了吗?

你每天是否也是半夜12点仍对着电脑,早上赖床起不来呢?幸福课大师TalBen Shahar提到,睡眠是项很重要的投资!甚至说我们应该学习婴儿的睡眠习惯,不仅可以免去烦躁抑郁,还能提升幸福感!那你准备如何投资你的幸福睡眠呢?

 

NO.11 爱情有保质期?

美食在保质期内人们可以尽情享用,而保质期一过,就会变坏变质,甚至霉变。那你的爱情的保质期又是多长呢?爱情一旦过了保质期,你是否会觉得暧昧、激情、甜言蜜语都太过多余,而索然无味的夫妻关系又让你烦躁。爱情该如何延长保鲜期?

 

NO.10 究竟怎么吃才好

1只烤鸡腿=60支烟的毒性!你最爱吃的冰激凌、薯条、可乐,你认为最方便的食物饼干方便面等,都是导致你身体恶性负担的元凶,你知道吗?在我们的饮食生活越来越丰富的同时,我们究竟该怎么吃才好呢?

 

NO.09 夫妻间的小亲密

夫妻关系是一种奇妙的关系!之所以说它奇妙,是因为它不同于友情、也有别于亲情,它包涵了友情之间的义气和信任,同时也融合了亲情之间的自然毫无保留的无私与关爱!听听大师对夫妻间的亲密关系有何见解吧!

 

NO.08 欲望,该不该放纵

在这个物质丰盛的时代,面对各种压力和诱惑,欲望的膨胀产生的巨大力量可以改变我们的生活。欲望就是力量,但是欲望到底该不该放纵呢?去听听斯坦福大学《7个颠覆你思想的演讲》吧,在第5"可视化欲望"中,你将会对"欲望"有更多了解!

 

NO.07 敢对家暴说NO吗?

家庭暴力是一个全球性的问题。在世界各国,家庭生活中强势的一方虐待弱势一方的现象都十分常见。到底是谁导致了家庭暴力的“频繁”发生?速速加入“家暴”问题探讨阵列营吧,与耶鲁大师一起探讨"两性暴力"话题中的家暴问题!

 

NO.06 心理暗示很强大

如果你现在正因为各种压力高兴不起来,那就试着把你想象成还是孩童时期的自己吧,联想一下有关童年的词语,比如说天真无邪、无忧无虑…是不是发现自己的心已经放松开始变得幸福?跟随哈佛大师学学如何用积极的影射去创造幸福!

 

NO.05 同性婚姻=禁忌?

面对"同性恋"这样一个敏感的小众人群,大多数人会排斥他们,也许会有部分人能公正的看待他们的性取向去接受他们。同性婚姻在大部分国家都是不被认可的,站在公正立场的你也认为同性婚姻=禁忌之恋吗?

 

NO.04 善意谋杀=道德?

对于充斥在我们身边的"善意的谎言",你看重的是"谎言"本身,还是更在乎"善意"的意图呢?当你面对那些道德上正确的谋杀时,你该如何用道德去为这样的"谋杀"辩护?善意的谋杀等同于道德吗?跟随哈佛政治哲学大师一起探讨"公正"

 

NO.03 很幸福?是假象!

有人追求大房子、豪车,他们用金钱来权衡幸福感;有人追求高官和升职,他们用权力和地位来象征幸福感;有人追求爱情,他们用甜蜜恩爱来炫耀幸福…你心中的幸福又是什么?你如何识别幸福的假象?

 

NO.02 你真的爱TA吗?

你是罗密欧与朱丽叶那样的浪漫式爱情呢?还是没有激情,却一辈子相守相知的伴侣式爱情?或许你是好莱坞明星那样旋风般恋爱,奉子成婚的闪婚族?跟随耶鲁心理学大师一起探讨“爱”吧!

 

NO.01 人能否幸免一死

我们能够免于死亡吗?有些人认为这个问题本来就是错误的,是在混淆概念,一旦弄清了混淆的地方,这个问题就好回答啦。而事实真的如此吗?与耶鲁哲学大师Shelly Kagan一起探讨吧!

 

 

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329