首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 
最新消息 · 春季实习巡查启动 扎实推进顶岗支教    2018/04/24      · 肇庆学院2018年师范生说课大赛通知    2018/04/16      · 专家团队深入基层 教育帮扶拓展提升    2018/04/14      · 肇庆学院未来卓越教师“砚园班”2018年招生简章    2018/04/11      · 2018年(春季)顶岗实习巡查工作通知    2018/04/08
站内搜索:
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
专家团队深入基层 教育帮扶拓展提升
2018-04-14 11:48  

4月10日-12日,教师教育学院肖起清院长、张占亮书记带领特聘名师、博士、教授等组成的专家团队,先后来到广宁县五和镇中心小学、怀集县洽水中学、封开县南丰中学、封开县渔涝中学、德庆县武垄镇中心小学,进行爱心教育帮扶活动,展开深入教育调研工作。这是继3月27日对怀集县下帅乡民族学校和怀集二中教育帮扶活动之后的又一轮帮扶和调研。

为了进一步拓展教师教育改革创新试验区建设工作,发挥试验区学校的示范、辐射作用,让高校师资力量和教育资源能够真正对接到边远地区,自3月27日至4月12日,教师教育学院组织专家团队深入基层,对教师教育改革创新试验区学校展开了新一轮教育帮扶、调研的延伸拓展活动。在半个月的时间里,他们深入怀集、广宁、封开、德庆等县区,完成了对七所山区学校的深入帮扶工作。由点到线、由线到面地将教育帮扶工作向全面化、常态化、专业化推进,使教育资源和当地学校无缝对接,使教育帮扶真正落地生根、夯实深化。

此次教育帮扶活动主要分为两部分:第一部分是对我市偏远、师资薄弱的学校进行专家指导,建立专家工作室、进行师徒结对;第二部分是对已凸显帮扶成效的学校申报省级艺术特色学校的工作进行调研和指导。此次活动得到了当地县乡两级政府和教育局的有力支持,教师教育学院分别和广宁县五和镇中心小学、怀集县洽水中学、封开县渔涝中学、德庆县武垄镇中心小学共同建立了专家工作室,并为工作室进行了揭牌仪式。专家们对如何构建校园特色文化、发展特色学科、开发特色课程、开展校园特色活动进行了具体指导。同时,专家和学校青年骨干教师进行了师徒结对,面对面、手把手地指导教学,并对学校老师在申报课题、开展科研方面普遍存在的问题进行了细致解答,为各学校教科研活动的探索和开展提供了切实、及时的有效指导。此行,专家团队还对封开县南丰中学的省级艺术特色学校项目的申报工作进行了调研和指导。针对制约音、体、美学科发展的问题,专家和老师们进行了长时间的交流、探讨,并为学科发展做出了进一步设想。

此次教育帮扶活动为期三天,由两组极具社会责任感、怀揣教育理想和爱心的专家团队义务参加,分工合作完成。

4月10日上午,由教师教育学院书记张占亮教授、肇庆教育发展研究院副院长曲中林教授、体育学院候忠仁副教授、音乐学院刘卫防副教授、美术特级教师黄福生老师、政治特级教师黎斯禹老师、教师教育学院吴黎老师等组成的专家团队,到广宁县五和镇中心小学展开了教育帮扶活动。4月10日下午,他们又驱车赶到怀集县洽水中学开展教育帮扶活动。

4月11日上午,教师教育学院院长肖起清教授带领音乐学院刘卫防副教授、美术特级教师黄福生老师、政治特级教师黎斯禹老师、体育学院冯庆鲲老师、教师教育学院吴黎老师组成的专家团队来到封开县南丰中学,对其省级艺术特色学校项目的申报工作进行调研。4月11日下午,他们又驱车赶往封开县渔捞中学进行教育帮扶。4月12日上午,专家团队又赶往德庆县武垄镇中心小学开展了教育帮扶。

至此,教师教育学院的教育帮扶活动走过了七站,从让优质师资走进山区到让优秀师资走遍山区,从派顶岗实习生支教到专家团队帮扶,从专家随到随教到成立专家工作室定时定点指导、师徒结对定人指导,教师教育学院对教师教育改革创新试验区的帮扶工作正逐步向全面化、专业化和常态化推进。“十年树木,百年树人。”教育最忌急功近利,稳步推进、扎实深化基层教育改革,更加需要专业化的团队常态化地进行实地帮扶,需要他们和政府、学校、老师共同携手,一同守望乡村教育。教师教育学院也将针对试验区学校发展面临的具体问题,继续开展新一轮的拓展提升活动,让基层学校真正受惠、让乡村孩子真正获益。

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329