首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 | 技术服务 | 平台建设 | 下载专区 
最新消息 · 关于评选2016年优秀师范实习生的通知    2017/03/01      · 关于举行2016-2017年度师范生课堂教学技能竞赛的通知    2017/02/27      · 关于2016-2017学年第二学期普通话水平测试的通知    2017/02/21      · 2017年春顶岗实习生赴校乘车计划    2017/02/17      · 2017年春季顶岗实习队伍启程    2017/02/20
站内搜索:
   
 
 
  法律法规
当前位置: 首页>>法律规章>>法律法规>>正文
关于开展广东省幼儿园教师继续教育工作的意见
2013-08-13 18:05  
  根据国家教育部颁发的《中小学教师继续教育规定》和《中小学教师继续教育工程方案(1999-2002年)》及广东省政府颁发的《广东省中小学教师继续教育规定》的精神,结合我省幼儿园教育实际,对我省幼儿园教师继续教育工作的开展提出以下意见:
  一、幼儿园教师继续教育的基本要求
  ㈠ 以提高幼儿园教师实施素质教育的能力和水平为重点,以提高教师的整体素质为目的。通过培训,使他们提高对实施素质教育重要性的认识,树立正确的教育观、质量观和人才观,自觉遵循教育规律,掌握现代教学方法和现代教学手段,培养创新精神和实践能力。
  ㈡ 坚持从实际出发,分区规划,分类指导,分层推进的原则,遵循教师培训的规律和特点,采取多层次、多渠道、多形式和业余、自学、短训为主的组织形式,按需施教,学用结合,讲求实效。
  ㈢ 加强院校培训和教育实践的联系,建立教学评估制度,确保教学质量,努力探索有特色的幼儿园教师继续教育体系。
  二、幼儿园教师继续教育的对象与任务
    幼儿园教师继续教育的对象是:国家、集体、个人举办的各级各类幼儿园以及其它形式托幼机构中已取得教师资格的在职幼儿园教师。
    幼儿园教师继续教育本周期的任务是:在2003年以前,对全省幼儿园教师进行相应层次的培训,具体包括新任教师培训、教师职务培训、骨干教师培训、提高学历层次或第二学历进修、计算机全员培训等。新任教师培训累计课时不少于120学时;教师职务培训和骨干教师培训累计课时不少于240学时;提高学历层次或第二学历进修,计算机全员培训等参照有关规定执行。
  三、幼儿园教师继续教育的组织与管理
  ㈠ 广东省教师继续教育指导中心负责全省幼儿园教师继续教育的规划、指导、评估及基地认定和审定等工作;广东省幼儿师资培训中心(设在江门幼师)在省教师继续教育管理部门领导下,开展全省幼儿教师继续教育的教学指导及教研等方面的工作。
  幼儿园骨干教师省级培训由省教师继续教育管理部门委托已取得相应培训资格的培训机构承担;培训者培训由华南师范大学、广东教育学院等单位承担。
  ㈡ 各市中小学教师继续教育领导小组办公室与各市幼教专干共同配合,负责本市幼儿园教师继续教育的组织规划、检查指导及评估等工作。
  ㈢ 各地(市)级培训机构负责幼儿园骨干教师市级培训及幼儿园高级教师的培训工作,负责组织全市幼儿园教师继续教育的教研工作。其他级别的培训由县(市、区)级培训机构负责。  
  ㈣ 幼儿园新任教师培训、职务培训的课程由公共必修课、专业必修课和选修课三部分组成。其中公共课严格执行国家教育部制定的课程、教材方案;专业必修课及教材由省教师继续教育管理部门统筹;选修课及教材由省教师继续教育管理部门提出指南,各地根据实际情况选用。
   幼儿园骨干教师市级培训的课程按专题进行设置。包括公共性专题、专业性专题和教育实践三大类。各类专题及教材按省教师继续教育管理部门的要求使用。
  ㈤ 幼儿园教师继续教育培训基地要进行资格的认定和审定。幼儿园教师培训机构设在教育学院或教师进修学校的,要履行逐级上报和备案手续。其他非教师培训机构,必须履行资格审定手续。
  
  四、其他
  ㈠ 各级各类幼儿园教师经培训合格后,其成绩由培训机构统一登记在《广东省中小学教师继续教育登记册》上,作为幼儿园办学申报资格、年审及教师晋升高一级职务的依据。
  ㈡ 各地要加强培训基地及教师队伍的建设。培训基地的设施设备等办学条件的建设要适合幼儿园教师开展素质教育的要求。加强培训者的建设,充分调动高等院校、科研机构、培训机构参与幼儿园教师继续教育的积极性,建立一支开放和相对稳定的专兼职结合的教师队伍。
  ㈢ 幼儿园既是教学场所,又是幼儿园教师继续教育的重要基地,幼儿园园长是幼儿园教师继续教育的第一责任人。各级各类幼儿园要根据本园教师继续教育的需要,建立教师培训档案,组织和支持教师参加多种形式的教育实践活动,提高幼儿园的保教质量。
  ㈣ 参加提高学历层次进修或参加骨干教师培训班学习的教师,可免本周期内同级教师职务的培训,其进修成绩或骨干班学习成绩可作为同期同类教师履职及晋级的资格凭证。
   符合免修条件的教师,其有关材料,必须报相应的教育行政部门审定。
  ㈤ 加强幼儿园教师继续教育经费的筹措,各地要严格执行国家教育部和广东省有关中小学教师继续教育的规定,每年从核定的教育事业费中按不低于教师工资总额的2%比例,划出一部分作为幼儿园教师继续教育的正常事业经费。要积极探索幼儿园教师继续教育由行政部门、幼儿园和教师共同承担成本的分担机制,多渠道筹措幼儿教师继续教育经费。
 
广东省教育厅 
2001年4月19日
关闭窗口
肇庆学院教师教育学院·教育技术与计算机中心版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329