首页 | 部门概况 | 教学团队 | 法律规章 | 教师发展中心 | 教育实践 | 卓越教师 | 课程资源 
最新消息 · 肇庆学院未来卓越教师“砚园班”2018年招生简章    2018/04/11      · 2018年(春季)顶岗实习巡查工作通知    2018/04/08      · 肇庆学院举行师范生课堂教学技能大赛    2018/03/30      · 关于评选2017年优秀师范实习生的通知    2018/03/28      · 发挥退休名师余热 夯实教育师资力量    2018/03/20
站内搜索:
 
  多媒体教室
当前位置: 首页>>技术服务>>多媒体教室>>正文
多媒体教室使用管理规定
2013-11-11 10:08  

 

多媒体教室是具有多功能教学用途的现代教育技术教室。为充分发挥多媒体教室的教育教学功能,保障设备安全、高效地运行,更好地服务教学,确保正常的教学秩序,特制订如下多媒体教室使用管理规定。

一、多媒体教室原则上按课程表编排使用。课程表以外的教学活动,须经教务处或中心领导审批同意后才能使用。

二、非教学活动,原则上不予安排。如确有需要临时使用多媒体教室的,须按照学校有关规定办理借用手续。

三、使用多媒体教室的教师和学生,应先熟识多媒体教室设备的操作步骤(相关操作步骤见讲台桌面),掌握正确的操作方法,严格遵守各种设备的操作规程。凡因违反操作规程导致设备故障,影响下一时段上课的,由该教师承担相应的事故责任。

四、使用多媒体教室的教师应在上课前10分钟,由教师本人或学生协管员到多媒体教室技术服务部的值班室,登记并领取多媒体控制台的钥匙、遥控器、无线话筒等电教器材。电教器材使用完毕后应尽快归还值班室,并做好注销登记。若使用后不及时归还钥匙等设备,造成其他教师在下一时段无法使用多媒体设备上课而导致教学事故的,由该教师承担相应的教学事故责任。

五、任课老师要以负责和协作的精神使用多媒体教学设备,不得私自打开机箱、设置口令、删除系统文件,不得修改计算机的软硬件配置。需要安装教学软件的教师,应提前一周与多媒体教室技术服务部的管理员联系,由管理员协助安装。未使用过多媒体教学设备的教师,需提前两天到多媒体教室技术服务部值班室接受培训,如因未参加培训而导致的事故,由其本人承担责任。

六、多媒体教室的所有设备都已按使用功能连接或设置好,不要随意改动。如因教学需要对设备(特别是计算机系统)进行重新连接或设置,必须在上课前两天提出,经管理员同意后方能改动。否则,因设备运行不正常而导致教学活动受影响,由该教师承担责任;因错误操作而导致设备损坏的,按相关规定赔偿。

七、教师在下课后,应检查各项设备和物品,并按操作规程关好多媒体设备的电源,锁好设备安全柜。不得擅自取走多媒体教室的各种设备及配件。经查实确因教师未关闭设备,未锁好柜门,造成设备损坏或丢失,须追究其经济责任。

八、当设备出现故障,影响教学进程,任课教师应立即报告管理员,由管理员视情况进行处置。如不影响教学进程,任课教师在课后需在登记表中做好记录,并及时向管理员反映,以便管理员及时维修。

九、任课教师是多媒体教室使用现场的安全负责人,在发生意外时要立刻切断电源并迅速作出应急处理。

十、学生进入多媒体教室后,不准乱动室内所有设备。严禁学生未经批准操作多媒体课室设备,任课教师必须负责监管。

十一、保持控制台和室内卫生清洁,不准乱写乱画、随地吐痰、乱扔粉笔纸屑等。

 

教育技术与计算机中心

二〇一三年九月

 

关闭窗口
肇庆学院教师教育学院版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:
dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329